Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Диаграмма состояния и фазовые составляющие фазы V6Si5 (M = 446,0; 31,50% Si)

30.05.2019


Как отмечалось ранее, в последнее время появились сообщения о существовании в системе V—Si силицида со стехиометрической формулой V6Si5. Ни в одном из ранее выполненных металлографических исследований его присутствие ни в закаленных, ни в отожженных сплавах разного состава обнаружить не удавалось. Это указывает на то, что либо это соединение метастабильно, либо образуется в необычных условиях (в частности, в узком интервале температур или в присутствии примесей), не реализованных в большинстве работ.

Между тем, авторы работ указывают, что ими на рентгенограммах сплавов ванадия с кремнием, содержащих от 35,5 до 66,6% (ат.) Si, обнаруживались дифракционные максимумы от неизвестной ранее фазы. Попытки ее получения в чистом виде (например, путем 360-ч отжига при 950° С) не увенчались успехом. Во всех случаях в подобных образцах, помимо V6Si5, присутствовали кристаллы V5Si3 и VSi2. Это заставляет думать, что промежуточная фаза устойчива при сравнительно низких температурах, при которых взаимодиффузия реагентов затруднена — в этом случае формирующийся слой V6Si5 тормозит дальнейшее превращение. К сожалению, авторы не сделали попытки многократными растираниями и последующими спеканиями устранить подобные осложнения.

В связи с многофазностью изученных препаратов точный состав новой фазы указать невозможно. Можно лишь говорить о том, что в ней содержание кремния несколько меньше 50% (ат.).

Рентгеновские исследования небольших кристаллов V6Si5, образующихся на поверхности закаленных образцов, позволили приписать им орторомбическую структуру с периодами решетки: а = 4,858, b = 7,501, с = 15,966А. Авторы полагают, что V6Si5 изоструктурен Nb6Sn5. Кроме того, они отмечают, что на основе этого силицида можно получать ряды комплексных изоструктурных с ним сплавов, в частности (Ti, V)6Si5.

Дальнейшее изучение условий образования и устойчивости V6Si5 совершенно необходимо не только для уточнения диаграммы состояния системы V—Si, но и для понимания причин отсутствия в этой системе (в отличие от сплавов кремния с другими 3d-переходными металлами) эквиатомного моносилицида.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: