Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Упругость пара в системе титан-кремний

30.05.2019


Равновесное давление пара в системе Ti-Si изучалось только над твердым и жидким титаном. Сведения о составе и упругости паров над двухкомпонентными конденсированными фазами отсутствуют.

По мнению Куликова, анализ термических свойств силицидов некоторых 3d-переходных металлов позволяет высказать предположение о том, что в процессе испарения имеет место либо их диссоциация на атомы компонентов (конгруэнтное испарение), либо образование атомов металла в газовой фазе и конденсированного высшего силицида (инконгруэнтное испарение). В этой же монографии на страницах 481—504 приводится сводка теплот образования и энергии диссоциации силицидов железа и никеля. В то же время для силицидов молибдена, тантала, рения и других металлов возможны иные схемы превращения при испарении. Кроме того, экспериментальные данные для силицидов хрома указывают на то, что при нагреве CrSi2, Cr5Si3 и CrSi единственной газовой составляющей являются атомы кремния, а пар над Cr3Si состоит из атомов обоих компонентов.

Обзор работ, посвященных изучению упругости паров титана и выполненных до 1960 г., приведен в литературе. Согласно данным Эдвардса и др., измерявших равновесное давление между 1587 и 1764° К по методу Лангмюра (в предположении, что коэффициент аккомодации равен единице):
Упругость пара в системе титан-кремний

откуда вблизи 1600° К теплота сублимации титана составляет 472 кдж/г-атом. Близкие значения (468 кдж/г-атом) свойственны его сублимации и при 25° С.

Согласно Дэшману, достаточно приемлемые результаты можно получить, используя более простое выражение:

В последнее время давление паров над жидким титаном исследовали Kox и соавторы методом испарения с открытой поверхности. По их данным, температурная зависимость упругости пара с точностью ±30% может быть описана выражением

откуда следует, что теплота испарения в стандартных условиях Lисп* =467,5 кдж/г-атом. Следует заметить, что это значение плохо согласуется с вышеприведенным для процесса сублимации титана, для которого наиболее достоверным значением является Lсубл* = 468 кдж/ г-атом.

Одной из причин значительного расхождения литературных данных об упругости пара титана является его высокая реакционная способность. Именно в связи с этим, как показали Иванов и Кудрявцев, результаты измерений с помощью эффузионного метода оказываются весьма чувствительными к давлению остаточных газов. В частности, при использовании сорбционноионного насоса (р= 1*10в-5/3*10в-6 н/м2) они нашли для иодидного титана

откуда Lисп 0,°К =450 кдж/г-атом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: