Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Термодинамические характеристики силицидов титана

30.05.2019

До настоящего времени теплоемкости силицидов титана в области низких температур (T<300°К) не изучались. Поэтому отсутствуют и непосредственные данные об их энтропиях, а также теплоемкостях и энтальпиях при стандартной температуре.

В связи с этим в качестве оценочных значений их теплоемкостей и энтропий в стандартных условиях можно рекомендовать использовать величины, рассчитанные по правилам аддитивности:
Термодинамические характеристики силицидов титана

При повышенных температурах (от 298 до 1350° К) энтальпии силицидов титана изучались в работе Голутвина. Полученные при этом экспериментальные данные были обобщены уравнениями:

Вытекающие из них значения грамм-атомных теплоемкостей силицидов при стандартных температурах оказываются равными для Ti5Si3, TiSi и TiSi2. соответственно 17,48; 13,86; 17,95 дж/(г-атом*град). Следует заметить, что эти значения находятся в резком противоречии с величинами, рассчитанными по правилу аддитивности (см. выше), обычно неплохо описывающему свойства силицидов при комнатных температурах. Это, очевидно, говорит о недостаточной надежности измерений, нуждающихся в дополнительной проверке.

Серьезное беспокойство вызывают и опубликованные данные о теплотах образования силицидов титана из компонентов. В настоящее время известно три экспериментальных исследования, посвященных этому вопросу и опубликованных примерно в одно и то же время (1955—1956 гг.).

Робинс и Дженкинс осуществляли непосредственное измерение теплот взаимодействия ряда металлов (Ti, Zr, V, Ta, Mo, W, Th) с кремнием. Выяснилось, что получаемые при этом сплавы титана с кремнием были однофазными лишь при изучении теплоты образования Ti5Si3, в то время как при изучении свойств моносилицида наблюдались выделения примесей TiSi2, а при нахождении характеристик дисилицида в продуктах реакции одновременно присутствовали кристаллы и TiSi, и Si. Брюер и Крикориян оценивали теплоты образования силицидов на основании сведений об их устойчивости по отношению к карбидам и нитридам с известными термодинамическими характеристиками. Наконец, Голутвин изучил теплоты образования трех сплавов титана с кремнием (Ti5Si3,015, TiSi0,955 и TiSi1,815), пользуясь методом сжигания. Полученные при этом результаты подвергали графоаналитической интерполяции, позволившей, по-видимому, достаточно корректно пересчитать их на характеристики стехиометрических силицидов.

Полученные в перечисленных работах данные приведены в табл. 2.

В этой таблице приведены также значения АН, рекомендованные Серсай, критически проанализировавшего результаты исследований.

Следует вновь подчеркнуть ориентировочный характер данных о теплотах образования силицидов титана, полученных не только в недостаточно методологически корректных работах, но и в значительно более тщательно выполненном исследовании.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: