Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Цитрусовый серебристый клещ


Один из наиболее серьезных вредителей цитрусовых культур в районах их произрастания. Повреждает плоды, листья и побеги мандарина, лимона, апельсина, цитрона, кинкана и др. При скоплении большого количества клеща эпидермальные клетки отмирают. Листья и зеленые побеги приобретают бронзовый оттенок и отстают в росте. Кожица плодов приобретает серебристую, ржаво-красную или черную окраску, становится грубой, жесткой, трудно отделяемой от мякоти. Поврежденные плоды покрываются сплошным слоем опробковевшей ткани и прекращают рост. Они мельче нормальных, суше, содержат меньше сахара, плохо хранятся. Потери урожая достигают 30 — 60 %.

Распространение. В открытом грунте в Грузии (Черноморское побережье Кавказа), в оранжереях — повсеместно: Южная Европа, Израиль, Северная, Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Австралия и другие цитрусопроизводящие районы мира.

Описание. Тело самки длиной 150—165 мкм, самца — 130—140 мкм, веретеновидное, уплощенное, желтоватого цвета. Спинная поверхность с широким желобообразным вдавливанием. Тергитов в два раза меньше (31), чем стернитов (58). Щиток впереди с козырьком, прикрывающим основание гнатосомы, адмедиальные линии на его поверхности образуют характерный рисунок. Микробугорки имеются только на вентральной поверхности. Дорсальные щетинки короткие (9 мкм), смещены вперед и направлены вверх и внутрь. Генитальный клапан в базальной части зернистый, в дистальной — с 14—16 костулами. Эмподий простой, с пятью парами хетоидов.

Яйцо диаметром 30—40 мкм, сферическое, прозрачное, белое или желтоватое. Нимфа I длиной 80 мкм, белая; нимфа II длиной 100—120 мкм, бледно-желтая.

Образ жизни. В тропической зоне клещ размножается непрерывно и здесь в течение года он дает свыше 30 поколений.

На Черноморском побережье Кавказа в зимние месяцы клещи находятся в состоянии холодового оцепенения, сосредоточиваясь под чешуйками спящих почек, у основания черешков, под плодолистиками, реже — на нижней стороне листьев в местах разветвления жилок или под щитками погибших кокцид. Весной, с началом вегетации, активность клещей возобновляется, и в апреле, когда прирост молодых побегов мандаринов достигает 1—2 см, самки приступают к откладке яиц, помещая их в различного рода неровности и шероховатости на поверхности листьев и плодов.

При температуре 12, 21 и 25 °C продолжительность эмбрионального развития составляет соответственно 18— 23,4 и 3 сут, нимфальных стадий — 24, 5 и 3,5 сут. При нижнем пороге 9,2 °C для завершения цикла развития требуется сумма эффективных температур, равная 120 градусо-дням. Оптимальные условия для размножения клеща — температура 27...29 °C и относительная влажность воздуха 75—85 %. Клещи избегают прямых солнечных лучей, предпочитая хорошо освещенные, периферийные части кроны, заселяя в первую очередь молодые листья и плоды. В солнечную погоду они собираются большими группами на освещенной поверхности плодов и листьев, в пасмурную и ночью распространяются в кроне более равномерно. В загущенных и затененных насаждениях клещи размножаются менее интенсивно, их вредоносность не столь отчетлива.

Размножение сперматофорное. Из яиц осемененных самок отрождаются самцы и самки, неосемененных — только самцы. Самки в течение жизни (до 20 сут) максимально откладывают по 26 яиц.

С середины ноября до начала декабря клещи постепенно прекращают питание и уходят в места зимовки. На Черноморском побережье Кавказа в течение года клещ дает 14 поколений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: