Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бурый лещинный клещ

23.10.2018

Повреждает лещину и граб.

Распространение. Европейская часть России, Кавказ, Украина, Западная Европа, США (Калифорния).

Описание. Тело самки (450—500х340—400 мкм) широкоовальное, с очень сильно выпуклой спиной, темно-коричневое. Покровы плотные, с грубыми складками. Спинные щетинки длинные, мелко- и редкошиповатые, сидят на высоких бугорках: 13 пар расположены по периферии тела и три пары в его средней части. Наружные плечевые, предпоясничные и поясничные щетинки короче срединных щетинок в тех же рядах. Число щетинок на бедрах ног: 11—9—5—5. Раструбы перитрем массивные, удлиненно-овальные.

Самцы встречаются исключительно редко. Для них характерна яйцевидная форма тела и относительно более длинные ноги. Краевые щетинки по размерам и форме не отличаются от щетинок, расположенных в средней части тела. Пенис прямой, полосовидный, суживающийся к вершине.

Яйцо круглое, несколько приплюснутое, красное, блестящее.

Образ жизни. Яйца зимуют в трещинах коры и пазухах молодых побегов, располагаясь группами или одиночно. На Южном берегу Крыма личинки из перезимовавших яиц начинают отрождаться в конце апреля — начале мая, когда среднесуточная температура достигает 11,6...12,6 °С. Вышедшие из яиц личинки переползают на верхнюю сторону листьев и приступают к питанию, при этом первичная светло-красная окраска тела темнеет и принимает бурый оттенок. Эмбриогенез при температуре 15, 20, 25 и 30°C продолжается соответственно 43, 16,5, 10,5 и 10 сут. При температуре 30 °C отрождаются единичные и к тому же нежизнеспособные личинки. При температуре 25 °C поколение развивается за 26 сут, при нижнем пороге (11,5 °С) требуется сумма эффективных температур, равная 332 градусо-дням. Самки живут 40—56 сут и откладывают до 60 яиц каждая, в среднем по одному-два яйца в сутки, максимально — пять.

В середине — конце июня на листьях наблюдается максимальное количество самок и яиц. В конце августа — начале сентября появляются самки третьего поколения, которые откладывают исключительно «зимние» яйца, после чего в начале октября отмирают. В Крыму с мая по сентябрь клещ дает три полных поколения. Иногда наблюдается частичное развитие четвертого поколения.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: