Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Орешниковый почковый клещ

23.10.2018

Повреждает лещину (Corylus avellanae) и фундук (С. tubulosa). Вызывает неправильное разрастание преимущественно верхушечных, листовых и цветковых почек (диаметром до 10 мм), которые со временем засыхают и растрескиваются. Мужские сережки становятся жесткими, хрупкими и не образуют пыльцу.

Распространение. Повсеместно в ареале произрастания лещины — Литва, Латвия, Украина, Россия (Ленинградская обл., Среднее Поволжье, Ставропольский край), Грузия, Армения, Азербайджан, Австрия, Венгрия, Польша, Румыния, Финляндия, Италия, Северная Америка, Австралия.

Описание (см. рис. 56, А). Тело самки (220—250 мкм) длиннее самца (180 мкм), червеобразное, удлиненное. Щиток (30 мкм) полукруглый, с четырьмя короткими щетинками (sd1 — 17 мкм, sa2 — 9 мкм), между которыми по всей длине проходят две адмедиальные линии. Микробугорки конические. Брюшко с 82—89 узкими кольцами. Голени ног I без латерального шипа. Генитальный клапан (26 мкм) гладкий. Эмподий крупный с четырьмя-пятью парами хетоидов. Яйцо почти шаровидное (22х18 мкм).

Вид уникален в том отношении, что «летние» нимфы первого и второго возраста резко отличаются по своему строению. Брюшко нимфы I — округлое, с узкими кольцами, мало отличается от такового самки. Нимфы II — уплощенные, с широкими тергитами, которые по бокам образуют треугольные выступы; они малоподвижные, располагаются вблизи листовых жилок.

Образ жизни. Нимфы зимуют в поврежденных почках. В апреле появляются самки и откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. Продолжительность развития яиц 6—10 сут, нимф — 30—40 сут. Начиная с мая молодые самки мигрируют к верхушечным почкам и здесь продолжают размножение. В одной почке может находиться до 30 тыс. клещей. Теплая погода весной и дожди в июне-июле способствуют размножению клещей. Ненормально разросшиеся почки появляются в августе, осенью их число быстро увеличивается. В год клещ дает до шести поколений.

В поврежденных почках на правах сожителя иногда встречается Cecidophyopsis vermiformis (Nal.), для которого характерно отсутствие щетинок на щитке, а также наличие на генитальном клапане продольных бороздок. Из естественных врагов отмечены клещи фитосейиды (Amblyseius aberrans) и личинки хищных галлиц (Anthrocnodax sp).

Меры борьбы. Весной, с появлением первых молодых листочков, а также в мае и июне растения опрыскивают 1%-й суспензией коллоидной серы. Начиная с августа собирают и уничтожают деформированные почки.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: