Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ореховый войлочный клещ

23.10.2018

На листьях грецкого ореха образует галлы-эринеумы диаметром 5—25 мм. С верхней стороны листовой пластинки это толстостенные выпуклости, на нижней стороне им соответствуют глубокие вдавливания, внутренние стенки выстланы беловатыми или палевыми волосками (войлочком). Пораженные листья скручиваются и засыхают.

Распространение. Украина, Россия (Северный Кавказ), Закавказье, Средняя Азия, Европа, США.

Описание. Тело длиной 190—200 мкм, червеобразное, цилиндрическое. Щиток в большей части гладкий, короткие костулы имеются лишь у его заднего края. На дорсальной поверхности опистосомы находятся овальные микробугорки. Лапка ноги I (7 мкм) в два раза длиннее голени. Аксессорные щетинки длиной 6 мкм. Генитальные щетинки сидят на обычных (если высоких, то округлых) бугорках. Эмподий с тремя парами хетоидов.

«Зимние» самки морфологически не отличаются от «летних». От зимующих самок орехового бородавчатого клеща они легко отличаются наличием на поверхности спинных полуколец овальных микробугорков.

Образ жизни. Самки зимуют под чешуйками верхушечных почек. Весной они переходят на листья, где образуют галлы и дают начало развитию летних поколений. Смена галлов и переход клещей на новые, молодые листья происходят каждые два поколения. Переселяясь в места зимовки, клещи покидают галлы, спускаются по черешку листа на поверхность побегов, а затем поднимаются вверх и укрываются под чешуйками почек.

Меры борьбы. При появлении первых признаков повреждении деревья опыливают молотой серой или опрыскивают 1—1,5 %-й суспензией коллоидной серы.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: