Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Маслинный ржавый клещ

23.10.2018

Повреждает листья, цветки и плоды маслины. Листья деформируются, на нижней серебристой поверхности появляются зеленоватые, позднее буреющие пятна, цветки засыхают или формируют мелкие, со временем опадающие, уродливые плоды. Особенно сильно клещ вредит молодым посадкам, а также приросту на сильно обрезанных (омоложенных) растениях.

Распространение. Украина (Южный берег Крыма), Средиземноморье.

Описание. Тело червеобразное, белое или розовое (зимующие самки). Костулы на щитке обозначены лишь в проксимальной половине, плохо заметны. Стернококсальная область с зернистой скульптурой. Микробугорки округлые, полусферические. На генитальном клапане 12 продольных неровных костул. Эмподий с четырьмя парами хетоидов.

Образ жизни. Самки зимуют на нижней поверхности листьев среди серебристых звездчатых волосков. Здесь они находятся до начала цветения (июнь), а затем мигрируют на соцветия. В течение 12—15 сут жизни самка откладывает до 40 яиц, иногда до 5 яиц в сутки. При температуре 21...25 °C поколение развивается за 12—14 сут. С июня по август клещи сосредоточиваются на цветках, завязях и растущих плодах. В августе они переходят на молодые листья и продолжают размножаться до наступления холодов. В году клещ дает восемь-десять поколений.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: