Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бурый крыжовниковый клещ

23.10.2018

Повреждает крыжовник. Поселяясь преимущественно на старых листьях, не подверженных прямому солнечному освещению, клещ образует на их верхней стороне мелкие, впоследствии сливающиеся белые точки. При сильном повреждении листья обесцвечиваются и опадают. В лаборатории вредитель может размножаться на плодовых культурах, клевере и некоторых злаках, не живет на плюще.

Описание. Тело (612x396 мкм) широкоовальное. Проподосома без боковых выступов. Выросты козырька небольшие, ширококонические. Щетинки спины узковееровидные, мелкозазубренные. Концевой отдел перитрем удлиненной, почти цилиндрической формы. Самец не обнаружен. Яйцо сферическое, красное.

Морфологически крыжовниковый клещ очень близок к В. graminuin и В. redikorzevi. От первого вида отличается отсутствием боковых выступов на проподосоме, от второго — особенностями строения у личинки спинных щетинок, имеющих игловидную, а не вееровидную форму. Кроме того, у самки В. ribis в отличие от В. redikorzevi на колене II не пять, а шесть щетинок.

Образ жизни. Зимующий в стадии яйца за чешуйками почек, под участками отставшей коры, реже в области корневой шейки. При распускании почек (в конце марта — первой декаде апреля) личинки довольно дружно отрождаются, сразу переползают на молодые, распускающиеся листочки и начинают питаться. Через 35—40 сут (в середине мая) появляются первые взрослые самки, которые после кратковременного периода дополнительного питания (5—6 сут) приступают к откладке яиц. Самка живет до 14 сут и откладывает до 25 яиц. К концу мая яйцекладка заканчивается, самки погибают. Уже в июне на пораженных растениях можно обнаружить только диапаузирующие яйца, внутри них остаются зимовать вполне сформировавшиеся личинки. В течение года клещ дает одно поколение.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: