Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Земляничный прозрачный клещ

23.10.2018

Специализированный вредитель земляники, реже клубники. Повреждения, наносимые клещом, наиболее заметны с июля по сентябрь. При сильном повреждении молодые листья становятся желтыми, ломкими, затем приобретают коричневый оттенок и погибают. При слабом заражении листья мельчают, приобретая характерную курчавость. Растения выглядят угнетенными. Количество цветковых побегов уменьшается на 20—34 %, цветков и плодов — на 50 %. Масса ягод снижается более чем на 30 %, а содержание в них дисахаридов — на 10 %.

Описание. Тело самки размером 230х105 мкм, белое, позже желтовато-коричневое. Щетинки гистеросомы короткие, игловидные. Тазиковые щетинки I и II ниже аподем. Тело самца размером 145х85 мкм, яйцевидно-овальное. Вентрально аподемы хорошо развиты. Нога IV по внутреннему краю с лопастевидным выростом. Личинка длиной до 200 мкм, белого цвета. Яйцо эллиптической формы (110x65 мкм), гладкое, жемчужно-белое.

От вида Phytonemus pallidus (Banks) отличается более короткими лопаточными щетинками у самки и самца и более коротким тибиотарзусом у самки.

Образ жизни. Осемененные самки зимуют одиночно, редко по нескольку особей, располагаясь у основания растений, в трещинах коры, под прилистниками. Зимовка протекает исключительно на надземных частях, клещи не обнаруживаются в почве или на корнях растений. Весенняя активность возобновляется при температуре 8... 10 °С. В марте самки приступают к питанию, а в начале апреля при повышении температуры до 13 °C — к откладке яиц. При температуре 15, 20 и 25 °C эмбриональное развитие продолжается соответственно 10, 5 и 3,5 сут, личинки (включая период покоя и линьки) — 8, 4,5, 3,5 сут.

Холодовый порог развития земляничного клеща — температура 9,5 °С. Для завершения развития одного поколения необходимо 105 градусо-дней биологически активного тепла, из которых 52 % приходится на эмбриональное развитие. Все активные стадии избегают света и чрезвычайно требовательны к влаге. Оптимальные условия для развития вредителей — температура воздуха 20 °C и относительная влажность 85—90 %. При низкой (35—40 %) влажности воздуха отмечается массовая гибель потомства и приостанавливается размножение клещей. Высокая требовательность к повышенной влажности объясняется тем, что клещи заселяют лишь самые молодые, еще не развернувшиеся листочки.

Из неоплодотворенных яиц отрождаются только самцы. Личинка, закончившая развитие, впадает в состояние покоя и приобретает молочно-белую окраску. Через 2—3 сут сформировавшаяся молодая самка (самец) разрывает ли-ночные покровы и выходит наружу. Самцы в популяции появляются во второй половине мая и составляют 15—69 % взрослых особей.

В сентябре—октябре число самцов и личинок сокращается. При температуре ниже 12 °C самки уходят на зимовку. Каждая самка ежедневно откладывает одно-три яйца, за три недели — до 40 яиц.

За вегетационный период клещ дает до семи поколений. Наибольшая численность наблюдается в июле-августе, когда происходит формирование цветковых почек. Повреждения, наносимые клещами в этот период, приводят к резкому снижению цветения в следующем году.

В защищенном грунте при зимней выгонке земляники клещи могут размножаться непрерывно, давая новое поколение примерно каждые три недели.

Распространяются с посадочным материалом.

Меры борьбы. Выращивают маточники для закладки и обновления чистосортного и здорового посадочного материала. Рассаду обеззараживают в горячей (40...46 °С) воде в течение 13—15 мин. Оптимальные сроки термического обеззараживания земляничной рассады в Нечерноземной зоне: вторая половина августа, конец апреля — начало мая. В южных районах (при более продолжительной осени и короткой засушливой весне) обеззараживание, предварительную пикировку и окончательную высадку рассады на маточные участки проводят в конце лета: осенью рассада успевает прижиться, чтобы благополучно перезимовать. На сильно зараженных участках ранней весной (сразу после сбора ягод) рекомендуется подкашивать растения с последующей их подкормкой.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: