Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Малинный складчатый клещ

23.10.2018

Вредит малине, малине душистой, ежевике, логановым ягодам. Поврежденные листья сверху покрываются бледно-зелеными пятнами неправильной формы, которые соответствуют светлым безволосым участкам на нижней стороне пластинки. При сильном повреждении приостанавливается рост жилок и листья деформируются. Плоды покрываются светлыми пятнами, подсыхают и не достигают зрелости. Потери урожая могут составлять 50—70 %. Переносит вирусы.

Распространение. Европейская часть бывш. СССР (во всех районах выращивания малины), Северная и Центральная Европа, Северная Америка.

Описание. Тело длиной 115—130 мкм, червеобразное, бледно-желтое. Поверхность щитка с точечными медиальными и адмедиальными костулами, козырек удлиненный, конический, на вершине с зубцевидной выемкой. Дорсальные щетинки направлены назад и внутрь. Спинные и брюшные полукольца почти не отличаются по ширине, покрыты микробугорками. На генитальном клапане десять продольных костул. Эмподий с пятью парами хетоидов.

Образ жизни. Самки зимуют группами в почках и у основания листа. Весной, когда температура воздуха достигает 11 °С, они переходят на листья и приступают к питанию. Через 5-7 сут самки начинают откладывать яйца, преимущественно с нижней стороны листьев. В зависимости от температуры поколение развивается в течение двух—шести недель. Число клещей на листьях увеличивается до глубокой осени, нередко достигая 100 особей на 1 см2. Колонии располагаются как с нижней, так и с верхней стороны листьев, в местах с более плотным опушением, а также на поверхности плодов. Количество самцов увеличивается осенью, они составляют около 10 % популяции. Осенью самки переходят в почки. В течение года клещ дает четыре-пять поколений.

Меры борьбы. Весной для предупреждения заползания клещей внутрь цветков и повреждения молодых завязей плантации перед началом цветения целесообразно обработать препаратами серы.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: