Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ежевичный четырехногий клещ

23.10.2018

Повреждает логанову ягоду (гибрид малины с ежевикой), черную смородину и особенно сильно ежевику. Токсины, выделяемые клещом в процессе питания, отрицательно влияют на созревание и окрашивание костянок. Последние остаются зеленовато-красными или красными, и лишь небольшая часть их нормально созревает и окрашивается в темно-каштановый или черный цвет. Поврежденные плоды обладают твердой консистенцией и неприятным вкусом, их трудно отделить от плодоножки. Особенно сильно страдают поздние сорта. Ранние — нередко избегают заражения: к началу их созревания клещи из-за позднего выхода из мест зимовки не успевают размножиться и причинить вред.

Распространение. Украина (Крым), Западная Европа, Северная Америка, Новая Зеландия.

Описание. Тело длиной 165—175 мкм, червеобразное, беловатое. Медиальная костула пунктирная, адмедиальные — сплошные, постепенно дивергирующие к основанию щитка. Микробугорки овальные, слабоконические. Поверхность тазиков гранулированная, генитального клапана — с двумя поперечными костулами, обычно с разрывом посередине. На голени ноги I щетинка отсутствует. Эмподий с четырьмя парами хетоидов.

Образ жизни. Клещи зимуют под чешуйками почек, на засохших и неубранных плодах, в пазухах листьев и других, защищенных от непогоды местах, выдерживая понижения температуры до -6 °С. С началом распускания почек (в середине — начале марта) самки приступают к откладке яиц, помещая их вокруг основания почек. Уже в середине апреля у основания молодого прироста и в пазухах листьев начинают образовываться колонии вредителя. В период цветения клещи проникают в соцветия, располагаясь на чашелистиках и даже пыльниках. С появлением молодых плодов заселяют костянки, вызывая характерные повреждения. В конце октября клещи мигрируют в места зимовки, в конце ноября — начале декабря размножение полностью прекращается. За сезон (с весны до августа-сентября) клещ дает несколько поколений и его численность быстро возрастает.

Меры борьбы. Насаждения три раза опрыскивают 0,5%-й суспензией коллоидной серы. Первую и вторую обработки проводят при длине побегов 50—60 см. Третий раз растения опрыскивают в период полного цветения. Препараты, содержащие серу, нельзя применять в сухую жаркую погоду.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: