Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Смородинный почковый клещ

23.10.2018

Сильно (до 50—70 %) повреждает черную смородину, которая является основным кормовым растением, реже встречается на белой и красной смородине. Почки черной смородины, поврежденные клещами в год заселения, приобретают вздуто-округлую форму, к началу весны следующего года они сильно разрастаются. В отличие от здоровых почек, у которых отношение высоты к ширине составляет 1,7:2,4, у поврежденных оно близко к единице - 0,9:1,2.

Распускание поврежденных почек задерживается на две-три недели. Листья образуются мелкие, хлоротичные, деформированные, с длинными черешками. Вместо одного здорового побега развивается несколько хилых, угнетенных, иногда появляются уродливые цветочные кисти с осыпающимися бутонами. Сильно пораженные почки не развиваются и отмирают.

Кроме того, клещ распространяет опасное вирусное заболевание черной смородины — махровость, или риверсию. У пораженных растений образуется большое количество боковых побегов с тонкими, удлиненными междоузлиями. Почки становятся вздутыми. Листья становятся мелкими, удлиненными, асимметричными, трехлопастными, без мелкой иннервации, грубыми. По краям образуются крупные редкие зубчики. Нарушается и строение цветка: чашелистики, лепестки и тычинки превращаются в узкие, мелкие, ярко-фиолетовые чешуйки. При сильном поражении клещом и махровостью потери урожая могут достигать 70 %.

Внешние повреждения, вызываемые клещом и махровостью, очень сходны и не всегда могут быть дифференцированы. Лишь появление деформированных почек или листьев на растениях, которые в предыдущем году были очищены от клеща, с большей или меньшей достоверностью свидетельствует о поражении вирусом. Вирусные растения теряют характерную для сорта окраску, сильнее повреждаются клещом, так как при отсутствии волосков на поверхности побегов, листьев и чешуек клещи могут свободно перемещаться и проникать в почки.

Однако не все сорта черной смородины повреждаются одинаково. Более устойчивы следующие: Голубка, Кокса, Карельская, Память Мичурина, Сеянец Кранделя. Сильно повреждаются: Стахановка Алтая, Августовская, Выставочная, Успех, Лия Плодородная, Боскопский Великан, Голиаф, Скрытная и др.

Распространение. Европейская часть бывш. СССР, Сибирь (Томская обл., Бурятия), Закавказье, Средняя Азия, Северная Америка, Новая Зеландия.

Описание. Тело самки длиной 230—240 мкм, червеобразное, желтоватое. Щиток впереди со слабым выступом и хорошо выраженными медиальной и адмедиальными костулами. Дорсальные бугорки и щетинки отсутствуют. Брюшко с 70 кольцами, равномерно покрыто коническими микробугорками. Аксессорных щетинок нет. Половое отверстие сближено с тазиками ног, генитальный клапан с 12—14 костулами, которые расположены в двух поперечных рядах. Эмподий с пятью парами хетоидов.

Самец длиной 150 мкм. Брюшко с 58—62 кольцами.

Яйцо (53х41 мкм), белое, стекловидное. Нимфа: I — 105 мкм; II — 125 мкм.

Образ жизни. В каждой поврежденной почке зимует до 3000 вредителей. Преимущественно это самки, но зимуют также и нимфы, и даже яйца. В конце марта — начале апреля при температуре воздуха 8...10 °C перезимовавшие самки, не выходя наружу, возобновляют питание и откладку яиц. Внутри старых почек размножение длится 50—70 сут до середины — конца июня (начало окрашивания бутонов). К этому времени почки засыхают, и клещи окончательно покидают их.

Однако выход клещей из почек начинается значительно раньше — в апреле—мае, совпадая по времени с фазой обособления бутонов — началом цветения черной смородины, когда среднесуточная температура достигает 12 °C. Выход из почек и расселение растягивается до 2 мес. Наиболее активно этот процесс проходит в первые две-три недели, особенно в дни, когда температура повышается до 18...20 °C. В данный период миграции до 80 % клещей покидают старые почки. Расселение идет столь интенсивно, что масса передвигающихся по поверхности коры клещей образует беловатый налет.

Выходящие из старых почек клещи передвигаются вверх по побегу к молодым почкам, закладывающимся в пазухах листьев нового прироста. В это время почки состоят из двух-четырех раздвинутых чешуек и доступны для проникновения вредителей. В дальнейшем вновь нарастающие чешуйки смыкаются между собой и полностью изолируют клещей от внешних неблагоприятных условий. Проникнув в почки, клещи впадают в состояние покоя, продолжающееся 30—40 сут (начало июля). Затем размножение возобновляется и продолжается до осеннего понижения температуры.

Откладка яиц и размножение происходят только внутри почек. Самка живет 20—40 сут и за это время откладывает 50—100 яиц. В зависимости от температуры яйца развиваются в течение 3—15 сут, нимфы — 10—25 сут. В течение года клещ дает до пяти поколений: одно-два весной в старых прошлогодних почках и два-три в летне-осенний период в почках текущего года.

Расселяются клещи с помощью посадочного материала, ветра и насекомых. Нередко в этом активно участвуют и сами вредители. Очень часто из перенаселенных почек клещи выходят наружу и, закрепившись задним концом тела на поверхности листа, принимают вертикальное положение, способствующее сдуванию ветром или соприкосновению с находящимися рядом насекомыми. Имеются также сведения, свидетельствующие о том, что клещи могут довольно активно расселяться, совершая «прыжки» на расстояние, превышающее длину их тела в 15—20 раз. Попав на новое место, они отыскивают почки и внедряются в них. Из естественных врагов отмечены хищные клещи фитосейиды, личинки клопа Anthocoris nеmоrum и хальциды Tetrastichus е riophyes.

Меры борьбы. Следует выращивать здоровые саженцы в специальных элитных маточниках, закладываемых термически обеззараженными черенками, то есть прогретых в воде температурой 45...46 °C в течение 13—14 мин или температурой 40 °С в течение 40 мин.

Во время миграции клещей, плодоносящие плантации обрабатывают 1%-й суспензией коллоидной серы: в начале цветения, в конце цветения и еще два раза с промежутками в 15—20 сут. Ранней весной собирают и уничтожают «вздутые» почки.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: