Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Меры борьбы с вредителями плодовых культур

23.10.2018

В соответствии с особенностями биологии и сроком появления в кронах деревьев стадий развития клещей, уязвимых для химической борьбы, акарициды применяют в ранневесенний, весенний и летний периоды с учетом принятых порогов экономической численности.

Против тетранихоидных клещей ранней весной (до распускания почек) растения опрыскивают препаратами на основе нефтяных масел, Би-58 Новый. Это способствует уничтожению зимующих яиц красного и бурого плодовых клещей.

Весной (от начала распускания почек до цветения) проводят опрыскивание для уничтожения личинок, выходящих из перезимовавших яиц, а также самок боярышникового, обыкновенного и туркестанского паутинных клещей, мигрирующих из мест зимовки. Против популяций, чувствительных к фосфорорганическим препаратам, применяют антио, фозалон, а против устойчивых — специфические акарициды или коллоидную серу.

Летом (с конца цветения и до осени) растения обрабатывают акарицидами по сигналам на основании наблюдений за динамикой численности популяций вредных клещей и акарифагов. При необходимости применяют вышеупомянутые препараты.

Интенсивное и систематическое применение акарицидов способствует образованию устойчивых к ним популяций клещей. Во избежание этого необходимо чередовать обработки препаратами различных химических классов (фосфор-, азот-, серо- или оловосодержащих).

При обработках против вредных насекомых и возбудителен, грибных заболеваний следует учитывать, что пестициды и перитроиды стимулируют биологический потенциал клещей в результате влияния на метаболизм в тканях растений - увеличение аминокислот, карбогидраз, общего азота, моносахаридов и азотистых веществ. Кроме того, некоторые из них крайне губительны для полезной фауны, в частности для акарифагов.

В борьбе с четырехногими клещами (против видов, зимующих открыто в щелях коры), эффективно ранневесеннее опрыскивание эмульсиями нефтяных масел или раствором нитрафена. Летом применяют актеллик, коллоидную серу и др.

Клещей, зимующих в галлах (сливовый галловый клещ) или почках (грушевый галловый клещ), уничтожают в период их кратковременного нахождения на поверхности побегов или листьев (смена галлов, миграция в места зимовки). Против грушевого галлового клеща в очагах размножения проводят три опрыскивания: во время распускания почек и обнажения бутонов, в конце цветения и в июле-августе. В борьбе со сливовым галловым клещом рекомендуют две обработки: сразу после цветения и повторно через 10 сут. Из препаратов применяют коллоидную серу, золой и др.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: