Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Яблонный ржавый клещ

23.10.2018

Обитает на нижней стороне листьев яблони. Вызывает образование вначале светлых, затем буреющих пятен, которые при слиянии между собой придают листовой поверхности ржавый оттенок. Деревья имеют вид страдающих от засухи, нередко наблюдается преждевременное опадение листьев. При сильном заражении плотность может достигать 3—4 тыс.

Распространение. Европейская часть бывш. СССР, Кавказ, Алтайский край, Европа, США.

Описание. Тело длиной 160—175 мкм, веретеновидное, желтоватое. Щиток полукруглый, с умеренно заостренным козырьком и тремя продольными прерывающимися костулами в среднем поле. Спинных полуколец 30, они в два раза шире брюшных. Дорсальные бугорки на заднем крае щитка со щетинками, направленными назад. Генитальный клапан гладкий или со слаборазличимыми костулами, Sg — 12 мкм, sa — 6 мкм. Когтевидный соленидий на лапках ног заметно утолщен на вершине. Эмподий с четырьмя парами хетоидов.

Образ жизни. Кремово-желтые самки зимуют одиночно или колониями в щелях коры и около почек. В апреле они мигрируют в распускающиеся почки и на нижнюю сторону листьев, питаются и откладывают яйца. В середине — конце мая появляются взрослые самки первого поколения. Количество клещей увеличивается до середины июля и, хотя размножение продолжается до сентября, начиная с этого времени, все большее число самок покидает листья и откочевывает на зимовку. В течение года клещ дает пять поколений, развитие каждого из них продолжается около 30 сут. Самцы начинают появляться в третьем поколении, и в каждом последующем количество их увеличивается.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: