Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Персиковый листовой клещ


Повреждает персик, миндаль, вишню, черешню. Ранней весной на поверхности листьев образуются мелкие желтые пятна. При сильном заражении края листьев заворачиваются внутрь, сокращается прирост, уменьшаются размеры плодов. Сорта персика, в основании листьев которых имеются железки, выделяющие липкие вещества и покрывающие весной распускающиеся листочки, повреждаются слабее, чем сорта без железок.

Распространение. Армения, Украина (Крым), Европа, Северная Америка.

Описание. Тело длиной 190—205 мкм, веретеновидное. Щиток треугольный с хорошо развитым козырьком, на переднем крае которого находятся два шипика. Костулы отчетливые, медиальная — короткая, расположена только в передней части щитка. Спинных колец 32. sa очень короткие, нежные. Генитальный клапан гладкий. Дорсальные щетинки не длиннее половины щитка. Эмподий с четырьмя парами хетоидов. У дейтогинных самок спинные полукольца уже, а микробугорки, особенно на спинной поверхности, выражены слабее, чем у протогинных.

Oбраз жизни. Дейтогинные самки зимуют за наружными чешуйками почек и у их основания. Обычно они располагаются вдоль побегов и ветвей не ниже 20—25 см от их вершины. Для реактивации дейтогинные самки нуждаются в пониженных температурах. Весной они проникают внутрь почек, поселяются на зачатках листьев и откладывают яйца, из которых развиваются протогинные самки, дающие начало «летним» поколениям.

Нормальное питание и развитие клещей возможно только на молодых листьях, осенью с понижением температуры и прекращением вегетации в колониях увеличивается количество дейтогинных самок, которые с конца августа и в сентябре мигрируют в места зимовки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: