Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сливовый листовой клещ

23.10.2018

Повреждает сливу, черешню, вишню, терн. Поселяясь с нижней стороны листьев, вызывает образование мелких звездчатых пятен, вначале светлых, а затем буреющих. Далее поверхность листьев слегка морщится и приобретает «мраморность». Клещ переносит вирусы — возбудители астероидной и желтой пятнистостей.

Распространение. Европейская часть бывш. СССР, Польша, Чехия, Словакия, Болгария, США, Канада.

Описание. Тело длиной 170 мкм, веретеновидное, соломенно-желтое. Щиток треугольный, с заостренным козырьком, нависающим над гнатосомой. На его поверхности хорошо развиты только адмедиальные костулы, медиальная — короткая, на козырьке. Спинных полуколец 30, они гладкие, брюшных — свыше 80. Генитальный клапан гладкий или со слабовыраженными костулами. Эмподий с четырьмя парами хетоидов. Дейтогинная самка меньше, с более узкими спинными полукольцами. Козырек короче, без характерных для рода шипиков на вершине.

Образ жизни. Деитогинные самки зимуют в щелях коры, у основания однолетних побегов или за наружными чешуйками почек одиночно или небольшими колониями (по 100 и более особей). Весной они мигрируют в распускающиеся почки и, поселяясь на молодых листочках и побегах, приступают к питанию и откладке яиц, давая начало развитию «летних» протогинных поколений. За 20—30 сут жизни каждая самка откладывает до 80 яиц. В зависимости от температуры и условий питания они развиваются за 8—18 сут, летом (июль-август) — за 8—11 сут.

Количество клещей увеличивается до середины лета. По мере огрубения листьев с конца июля — начала августа в колониях начинает появляться все большее число дейтогинных самок, которые постепенно откочевывают в места зимовок. На жировых побегах и молодой поросли вредители могут размножаться до глубокой осени. В течение года клещи дают от шести (Польша) до 14 (Болгария) поколений.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: