Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Грушевый галловый клещ


Повреждает грушу, яблоню, рябину, айву, боярышник, кизильник. В результате на листьях образуются округлые, диаметром не более 3 мм, гладкие бляшковидные галлы, вначале светло-зеленого, позднее темно-коричневого цвета, входное отверстие большей частью с нижней стороны листа. Сильнее повреждаются листья и почки в нижней и средней части кроны, расположенные ближе к штамбу.

Распространение. Россия (Воронежская и Тульская обл., Сибирь), Украина, Закавказье, Казахстан, Средняя Азия, Западная Европа, Малая Азия, Северная и Южная Африка, Австралия, Северная Америка.

Описание. Тело длиной 200—240 мкм, удлиненное, червеобразное. Щиток треугольный (30 мкм), без выступа над гнатосомой. Медиальная костула неполная, адмедиальные — отчетливые, изогнутые внутрь у заднего края щитка. Дорсальные щетинки по длине равны щитку или немного короче, направлены вперед и в стороны. Брюшко с 70—80 кольцами и микробугорками. Лапка ноги I по длине равна голени. Генитальный клапан (19 мкм) с 10—12 продольными костулами. Эмподий с четырьмя парами хетоидов.

Образ жизни. Дейтогинные самки зимуют в почках. Под первой и второй кроющими чешуйками собирается по нескольку сот особей. Здесь они находятся в состоянии диапаузы, не питаются и не откладывают яиц даже в периоды временных потеплений. В конце марта — начале апреля, когда среднесуточная температура достигает 10 °С, клещи, не выходя из почек, приступают к питанию и откладке яиц. Поэтому еще не развернувшиеся полностью листья при обособлении бутонов бывают уже покрыты галлами. При температуре 10...17 и 18...26 °C яйца развиваются соответственно за 18—20 и 6—8 сут, нимфальные стадии (нимфа I и нимфа II) — соответственно за 16 и 12 сут. Таким образом, весной цикл завершается за 34—36 сут и летом за 8—20 сут. Плодовитость до 20 яиц.

В течение года клещи дают три поколения. Первое вначале развивается внутри почек, а затем на листьях. В середине мая молодые самки, устроив новые галлы рядом с материнскими, приступают к откладке яиц. Самки второго поколения появляются в конце июня, третьего — в первой половине июля.

В первом поколении самцы встречаются единично, во втором — количество их популяции достигает 1,5 %, в третьем поколении — 14 %. Увеличение численности самцов к моменту появления дейтогинных самок позволяет предположить, что все самки уходят на зимовку осемененными. Уже во втором поколении часть самок (18 %) уходит на зимовку. Третье поколение состоит исключительно из дейтогинных самок, которые через несколько суток после отрождения покидают галлы и переселяются в почки для зимовки. Миграция продолжается свыше 1 мес, с конца июня до конца июля. Нимфы, не закончившие к этому времени развитие, погибают.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: