Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Плодовая плоскотелка

23.10.2018

Повреждает яблоню, айву, грушу, сливу, абрикос, черешню и другие культуры семейства розоцветных. Предпочитает растения с опушенной нижней поверхностью листьев. Сильно поврежденные листья обесцвечиваются, буреют, теряют эластичность, коробятся.

Распространение. Украина (Закарпатская область, Крым), Россия (Северный Кавказ), Закавказье, Таджикистан, Казахстан, Афганистан, Турция, Северная Африка, Болгария, Венгрия, Италия, Франция, Нидерланды, Германия, Дания, Великобритания.

Описание (см. рис. 49). Тело самки (340х180 мкм) удлиненно-овальное, кирпично-красного цвета. Коронка медиальная, с двумя треугольной формы выростами. Кожные покровы плотные, сетчатые.

Самец мельче самки (260х130 мкм). На границе между метаподосомой и опистосомой со спинной стороны залегает три и с брюшной до десяти поперечных складок. Эти складки позволяют самцу изгибать брюшко сверху во время спаривания.

Яйцо (110х75 мкм) удлиненно-овальное, красное. Поверхность без выраженной скульптуры.

Образ жизни. Осемененные самки зимуют на толстых и тонких ветвях, реже на штамбах деревьев. Колонии располагаются под отслаивающимися участками коры, в трещинах, за чешуйками почек, на плодушках, кольчатках, под пустыми щитками щитовок и в других укромных местах. В зимующих колониях насчитывается от нескольких десятков до сотен тысяч клещей, в большинстве случаев число их колеблется от 100 до 500 особей. В течение зимы в колониях погибает до 34 % животных. Гибель происходит по разным причинам, в том числе в результате деятельности хищников. Таких клещей, лишенных полостной жидкости, легко узнать по беловатой окраске покровных тканей.

Весной, с началом потепления, клещи покидают места зимовки и скапливаются на плодушках и у основания еще не распустившихся почек. С появлением молодых листьев они переходят на их нижнюю поверхность, закрепляются и приступают к питанию и откладке яиц. Массовый выход клещей из мест зимовки совпадает с фенофазой розового бутона — началом цветения яблони и айвы (в это время среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит через 12 °С) и продолжается 5—8 сут. В данный период самки приступают к откладке яиц, которые встречаются на листьях до глубокой осени, достигая максимальной численности (Kpым) в июне и августе. На одном листе может находиться от 20 до 350 яиц.

При температуре 19, 21, 22, 25 и 27 °C и относительной влажности воздуха 45—55 % эмбриогенез продолжается соответственно 22, 18, 15, 11 и 10 сут. В первой половине лета яйца развиваются очень медленно (35—38 сут), что объясняется низкой (около 14 °С) среднемесячной температурой мая. Во второй половине июля, когда температура достигает 26 °С, продолжительность развития яиц сокращается до 8—10 сут.

Личинки встречаются на листьях в течение всего лета. В динамике их численности наблюдается две волны: первая — с начала июня до середины июля, вторая — с конца июля до начала ноября. Развитие личинок, включая период покоя и линьки, при температуре 19, 21, 22...23 и 25...27 °C продолжается соответственно 9,5, 9,0, 7 и 6,5 сут.

С середины июня начинают появляться нимфы. При температуре 21 и 23 °C развитие протонимфы продолжается соответственно 9 и 7 сут, дейтонимфы — 9 и 8 сут. По окончании развития и стадии покоя дейтонимфа превращается во взрослых самку или самца.

Период развития от яйца до взрослого клеща при среднесуточной температуре 17,6, 10, 24 °C составляет соответственно 65—70, 49 и 38 сут. При нижнем пороге 10 °C для полного развития одного поколения необходима сумма эффективных температур 500...600 °С. Молодые самки появляются в середине июля, самцы — на 5—6 сут раньше. К середине июля численность самцов достигает наивысшего уровня, затем начинает постепенно снижаться. С наступлением заморозков и опадением листьев они погибают.

Продолжительность жизни «летних» самок достигает 60 сут, и за это время одна особь может отложить до 40 яиц. Самки зимующего поколения живут с начала сентября до середины июля следующего года, то есть свыше 300 сут.

На юге плодовая плоскотелка дает два поколения: первое развивается с начала мая до середины июля и второе — со второй декады июля до начала сентября.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: