Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Красный плодовый клещ

23.10.2018

Полифаг. Один из наиболее серьезных вредителей плодового сада. Повреждает растения семейства розоцветных (яблоня, слива, груша, вишня, персик, абрикос, миндаль, шиповник, рябина, боярышник, терн и др.), ильмовых (вяз), березовых (ольха, лещина), буковых (дуб, бук), ореховых (грецкий орех) и т. д.

Из плодовых культур особенно большой ущерб наносит яблоне, сливе, груше. В Западной Европе и Крыму — серьезный вредитель виноградной лозы.

Поселяясь с нижней стороны листьев, клещ прокалывает эпидермис и губчатую паренхиму и, введя стилеты в клетки палисадной ткани, высасывает их содержимое. В результате на верхней стороне листьев появляются мелкие разбросанные серовато-коричневые пятнышки, с увеличением числа которых главным образом верхняя поверхность листовой пластинки постепенно принимает буровато-бронзовую или серовато-коричневую окраску.

Сильно поврежденные листья теряют до 38 % хлорофилла, а их масса и размеры уменьшаются по сравнению со здоровыми на 15-37 %. Потери урожая яблок могут достигать 28-65 %. Особенно опасны повреждения, наносимые клещом весной. Следует иметь в виду, что численность 10-15 клещей на лист в конце июля менее опасна, чем три - пять особей на лист в апреле - мае.

Распространение. Европейская часть бывш. СССР, Сибирь, Дальний Восток, Европа, Северная Америка.

Описание (см. рис. 48). Тело самки (400х250 мкм) широкоовальное, сверху выпуклое, от светло- до вишневокрасного цвета, с неравномерно расположенными по бокам черными пятнами. Ela спинной поверхности 13 пар щетинок; они длинноконические, грубоопушенные, сидят на довольно высоких белых бугорках. Хвостовые щетинки примерно в два раза короче внешних крестцовых, которые, в свою очередь, наполовину короче внутренних крестцовых. Число щетинок на члениках ног: I — (2 + 1 + 8 + 5 + 8 + 17); II — (2 + 1 + 6 + 5 + 5 + 14); III — (1 + 1 + 3 + 3 + 5 + 10); IV — (1 + 1 + 1+ 3 + 5 + 10). Перитрема в концевой части без колена, с овальной или колбовидно расширяющейся камерой.

Самец мельче (300х150 мкм). Пенис с крючком, отогнутым почти под прямым углом вверх.

Яйцо (150 мкм) округлой формы, с несколько приплюснутыми полюсами, оранжево-красного или желтоватооранжевого цвета, с тонкой радиальной исчерченностью. От центра отходит слабоизогнутый стебелек.

Образ жизни. Вредитель зимует в стадии яйца на коре побегов и ветвей, преимущественно с нижней стороны. Особенно большое количество яиц располагается в развилках ветвей, на плодушках, у основания годичных приростов и на местах с шероховатой морщинистой корой. На виноградной лозе яйца зимуют вблизи почек и почти вовсе не встречаются на поверхности междоузлий. Зимующие яйца отличаются высокой стойкостью, выдерживая кратковременные понижения температуры до - 35 °С.

Для завершения диапаузы «зимние» яйца нуждаются в пониженной (3...6 °С) температуре в течение 150—200 сут. Личинки отрождаются в период между порозовением бутонов и концом цветения яблони. Они переползают на распускающиеся листья и начинают питаться. При температуре 18...22 °C постэмбриональное развитие продолжается 7—8 сут, при 16 °C — около 13 сут. Взрослые яйцекладущие самки появляются со второй половины периода цветения яблони и через 2—4 сут приступают к откладке яиц, помещая их преимущественно с нижней стороны вдоль жилок или в основной части листьев.

Эмбриогенез может протекать при температуре 9...33 °C и относительной влажности воздуха 28—100 %. При температуре 15, 20, 25 и 30 °C он завершается соответственно за 14, 8, 5 и 4 сут. Продолжительность развития поколения в целом при температуре 20...25 °C составляет 20—22 сут. При нижнем холодовом пороге 8 °C для окончания полного цикла развития красного плодового клеща необходима сумма эффективных температур, равная 200 градусо-дням.

В среднем самки живут около 20 сут, максимально — до 40 сут. За это время они откладывают по 50—90 яиц, по одному-два в день.

Большую часть жизни клещи проводят на нижней или верхней стороне листьев, питаясь и откладывая яйца и почти не образуя паутину. Последняя бывает заметна лишь на коре ветвей в местах скопления большого количества зимних яиц. Переход к диапаузе, то есть откладка зимних яиц, начинается в июле — августе. Она продолжается в течение 2—3 мес и прекращается глубокой осенью с понижением температуры до 8...9 °С. С наступлением заморозков и опадением листьев все подвижные стадии развития клеща погибают. В зависимости от географической зоны в течение года вредитель дает от четырех-пяти (Санкт-Петербург, Москва) до восьми (Крым) поколений.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: