Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Садовый паутинный клещ


Полифаг. Повреждает яблоню, грушу, вишню, сливу, алычу, персик, абрикос, виноградную лозу, малину, ежевику, шелковицу, боярышник, черемуху, шиповник, карагач, вяз горный, иву, клен ясенелистный, липу, березу и др. Сильно вредит, однако, лишь яблоне, сливе, алыче и виноградной лозе.

Первые признаки повреждения появляются с нижней стороны листьев вдоль главной и боковых жилок, особенно у основания последних. Это излюбленные места поселения клеща, и именно здесь появляются его первые колонии, прикрытые редким паутинистым шатром. Вначале в местах пищевых уколов, вследствие разрушения хлорофилла и проникновения в ткань листа пузырьков воздуха, появляются мелкие белые пятнышки, число которых быстро увеличивается и со временем приводит к общему обесцвечиванию пластинки. Повреждения вызывают повышенную транспирацию листьев, и они, вследствие недостатка воды, становятся кожистыми, буреют и засыхают. Вред усугубляется в сухую и жаркую погоду: уже в начале июля листья могут в значительной степени опадать.

Распространение. Молдова, Закавказье, Россия (Московская обл.), Казахстан (Южно-Казахстанская, Алма-Атинская и Восточно-Казахстанская обл.), Средняя Азия. В Крыму вредит виноградной лозе.

Описание (см. рис. 47). Тело самки (384х200 мкм) продолговато-овальное, несколько сдавленное с боков. Покровы мягкие, прозрачные. «Летние» самки зеленовато-желтого, зимующие — оранжево-желтого цвета. На спинной поверхности, в поперечных рядах, располагается 13 пар щетинок; они длинные, опушенные, вершинами заходят за основания щетинок последующего ряда, сидят не на бугорках. Число щетинок на члениках ног: I — (2 + 1 + 10 + 5 + 10 + 19); II — (2 + 1+ 7 + 5 + 8 + 16); III — (1 + 1 + 4 + 4 + 6 + 11); IV — (1 + 1+ 4 + 4 + 7 + 11). От близкого вида, желтого сливового клеща, отличается тем, что на лапке II на две, а на лапках III и IV на одну щетинку больше. Перитрема на конце цельная, с отогнутыми внутрь двумя-тремя камерами почти одинакового сечения. Тело самца удлиненной формы (290х140 мкм), желтовато-зеленого цвета. Пенис длинный, изогнутый, без крючка и бородки.

Яйцо (110 мкм) сферической формы, прозрачное, позже с мутновато-желтым оттенком.

Образ жизни. Осемененные самки зимуют на штамбах и скелетных ветвях деревьев. Здесь под отмершими участками коры, в дуплах и трещинах они располагаются колониями по 10—1300 особей в каждой. По оранжево-желтой окраске их легко отличить от зимующих рядом темно-красных самок боярышникового и светло-красных туркестанского паутинного клещей. Зимующие самки не питаются и не плетут густую паутину в местах поселения. Они довольно легко переносят понижения температуры до -18 °С, однако при более низких температурах погибают.

Перезимовавшие самки появляются в кроне деревьев ранней весной с началом распускания почек. Выход самок из мест зимовки неодновременный и в зависимости от температуры продолжается 10—14 сут. Сначала самки ведут кочующий образ жизни. Днем в солнечную погоду они питаются на листьях, ночью с похолоданием прячутся в укромные места. Самки питаются на нижней стороне листьев. Здесь через 3—4 сут они меняют свою зимнюю окраску на летнюю и приступают к откладке яиц. При температуре 23 и 27,5 °C эмбриогенез продолжается соответственно 7 и 4 сут, а развитие поколения в целом — 15 и 11 сут.

Самки живут 40—60 сут и откладывают в среднем по 50, максимально по 100 яиц. Уход в места зимовок начинается в конце августа — начале сентября и продолжается 2—2,5 мес, вплоть до наступления заморозков. Подготовившиеся к зиме самки приобретают характерную оранжево-желтую окраску, прекращают питаться и теряют способность к откладке яиц. В течение года вредители дают от трех-четырех (Германия) до шести-девяти (Казахстан) поколений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: