Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Боярышниковый клещ


Один из наиболее серьезных вредителей плодового сада. Повреждает яблоню, грушу, сливу, алычу, терн, черешню, абрикос и персик. Поврежденные листья желтеют, края их загибаются и стягиваются густой паутиной, под которой располагаются колонии вредителя. Затем такие листья засыхают и опадают. При сильном заражении поврежденные деревья можно узнать издали по пожелтевшей и покоробившейся листве, а в августе - сентябре — по оголенным ветвям с висящими на них мелкими, преждевременно созревшими плодами. Повреждения, наносимые боярышниковым клещом, приводят к потере листьями воды и ассимилятов и, как следствие, к общему ослаблению дерева, снижению урожая следующего года.

Распространение. Молдова, Украина, Россия, Грузия, Армения, Азербайджан, Узбекистан, юг Казахстана, Таджикистан, Великобритания, Франция, Германия, Австрия, Болгария, Япония, Китай, п-ов Корея.

Описание (см. рис. 45). Тело самки яйцевидное (550х300 мкм), «летняя» самка - темно-красная, зимующая — ярко-красная. Ноги и передняя часть тела (гнатосома) светлые. На спинной поверхности в шести поперечных рядах размещается 12 пар щетинок; они длинные, мелкоопушенные, сидят в небольших углублениях кожи. Число щетинок на члениках ног: I — (2 + 1 + 10 + 5 + 10 + 18); II — (2 + 1 + 6 + 5 + 6 + 15); III — (1 + 1 + 4 + 4 + 6 + 10); IV — (1 + 1 + 4 + 4 + 6 + 10). Перитрема в концевой части расщеплена на тяжи, которые, соединяясь между собой, образуют ячеистый рисунок непостоянной формы.

Тело самца удлиненное, резко суженное к заднему концу (400х190 мкм), светло-зеленое. Пенис с крючком, отогнутым почти под прямым углом. Бородка двусторонняя, ее проксимальный отросток маленький, едва различимый, дистальный — длинный, направленный косо вверх.

Яйцо (150 мкм) сферической формы, прозрачное, позже зеленовато-розовое, подвешено на паутинке.

Образ жизни. Самки зимуют небольшими колониями под отставшей корой на штамбах, маточных ветвях, в развилках и других укромных местах. Выход из мест зимовок начинается в середине апреля - начале мая при температуре не ниже 10 °С, заканчивается в период массового цветения груши и порозовения бутонов яблони. Вначале клещи концентрируются на распускающихся почках, а с появлением молодых листьев переходят на их нижнюю сторону. В этот период на одном листе можно встретить от двух до 18 самок. По мере отрастания новых листьев вредители постепенно рассредоточиваются, и к началу откладки яиц на одном листе бывает не больше одной самки.

При температуре 17, 20 и 22 °C эмбриогенез продолжается соответственно 11, 8 и 6,5 сут, а поколения в целом при температуре 19,22,6 и 24,4 °C соответственно 19,14 и 12 сут. Для развития, одного поколения необходима сумма эффективных температур выше 10 °С, равная 185 градусо-дням.

Самки живут около 40 сут и за это время откладывают до 156 яиц, в среднем по 70—85 яиц. Суточная продукция зависит от температуры и варьирует от двух до десяти яиц. Наибольшей численности клещи достигают в июле-августе. Первые диапаузирующие самки начинают появляться в августе. Их легко распознают по ярко-красной окраске тела, резко контрастирующей с почти бордовым цветом «летних» самок. Массовый уход самок в места зимовок совпадает с понижением средней температуры воздуха во второй половине сентября до 14,9 °C и первой половине октября до 9 °С. К откладке яиц диапаузирующие самки приступают лишь весной следующего, после прохождения периода зимнего покоя, года. В течение лета клещи дают семь-девять поколений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: