Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обыкновенный паутинный клещ

23.10.2018

Полифаг. Опасный вредитель многих сельскохозяйственных и декоративных растений. Повреждает фасоль, перец, петрушку, огурец, томат, плодовые культуры, гвоздику, герберу и другие растения. На Украине сильно вредит хмелю. В местах поселения образует густую паутину. Поврежденные растения желтеют и засыхают.

Распространение. Европейская часть бывш. СССР (обычен в бореальной зоне и защищенном грунте), Средняя Азия, Западная Европа, США.

Описание. Морфологически почти не отличается от туркестанского паутинного клеща. Оба вида можно дифференцировать на основании особенностей строения мужского копулятивного органа. У обыкновенного паутинного клеща в отличие от туркестанского бородка пениса очень маленькая, менее 1/5—1/6 рукоятки, симметричная, с равномерно выпуклым верхним краем; передний и задний отростки маленькие, заостренные. Ось бородки параллельна оси рукоятки.

Образ жизни. Осемененные самки зимуют небольшими колониями на сорняках, под опавшими листьями, в трещинах коры деревьев. Самки, вступившие в диапаузу, приобретают красную окраску, прекращают питание и не возобновляют откладку яиц даже в оптимальных условиях температуры и влажности воздуха. Только к весне, в результате влияния пониженных (3...6 °С) температур в течение 35—60 сут, они вновь становятся физиологически активными.

Развитие клещей возможно в пределах температуры 12...40 °С, оптимальные условия — температура 29...31 С и относительная влажность воздуха 35—39 %. Более высокая (90—100 %) относительная влажность в сочетании с температурой выше 30 °C отрицательно сказывается на плодовитости и выживаемости.

Самки живут до 30 сут, каждая за это время откладывает 100—200 яиц. Осенью, по мере сокращения дневного освещения, постепенного понижения температуры и ухудшения условий питания, самки мигрируют в места зимовок. В Европейской части бывш. СССР клещи дают шесть-девять поколений, а в теплицах и на юге Средней Азии (Таджикистан) — до 20 поколений.

Н.В. Бондаренко установил, что критический фотопериод, индуцирующий наступление диапаузы у обыкновенного паутинного клеща в условиях Ленинградской области (60° с. ш.), — длина светового дня близка к 17 ч. Он же отмечал, что по мере продвижения с севера на юг на каждые 3° критический фотопериод сокращается примерно на 1 ч. Так, в Краснодаре, расположенном на 45° с. ш., критический фотопериод для местной популяции на 5 ч короче и равен 12 ч, а в Душанбе, расположенном на 38 ° с. ш., критический фотопериод уменьшается еще на 2 ч и составляет примерно 10 ч в сутки.

Развитие обыкновенного паутинного клеща в отапливаемых теплицах имеет свою особенность. Весной реактивация и развитие клеща происходят при коротком дне, однако его влияние, индуцирующее диапаузу, почти полностью подавляется поддерживаемой в теплицах высокой (20...25 °С) температурой. Переход части популяции в диапаузу наблюдается только через 3—4 сут после понижения температуры до 18...20 °С.

По наблюдениям А.Н. Войтенко, в тех случаях, когда обыкновенный паутинный клещ заселяет сады совместно с боярышниковым, очаги массового размножения этих видов территориально разобщены. Если они заселяют одни и те же деревья, то в первой половине лета, примерно до июля, численно преобладает боярышниковый клещ, а в июле-августе наблюдается наибольшее развитие обыкновенного паутинного клеща. При малой численности оба вида способны заселять одни и те же листья на протяжении всего вегетационного периода.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: