Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вредители плодовых культур


Клещи, паразитирующие на плодовых деревьях, представлены двумя надсемействами: Tetranychoidea и Eriophyoidea. Кроме того, в садах нередко можно встретить клещей микофагов (сем. Tydeidae, Tarsonemidae), а также хищных клещей (сем. Phytoseiidae, Stigmaeidae, Anystidae), играющих первостепенную роль в ограничении численности растительноядных видов.

Паутинные и четырехногие клещи — специализированные вредители растений. Поселяясь на нижней или верхней поверхности листьев, они с помощью хелицер прокалывают эпидермис листьев, высасывают их содержимое. В поврежденных листьях нарушается водный баланс, снижается количество хлорофилла, ксантофилла, каротина, приостанавливается процесс фотосинтеза.

Заселение клещами ослабляет образование плодовых почек, снижает урожай, уменьшает величину плодов и ухудшает их окраску. Например, повреждения, причиняемые бурым плодовым клещом, снижают содержание хлорофилла на 50 %, поверхность листьев яблони на 37, урожаи плодов до 56 %. На яблонях, сильно заселенных красным плодовым клещом, количество хлорофилла в листьях снижается на 60 %, а урожай уменьшается на 30—65 %. Известны случаи, когда на акаринозных деревьях интенсивность цветения была на 34—75 % ниже, чем на не поврежденных. У заселенных клещами саженцев годовой прирост снижается до 25 %, а штамбов в толщину — на 12 %. Четырехногие клещи нередко вызывают деформацию листьев, образование на них различного рода уродливостей, а в ряде случаев служат переносчиками возбудителей вирусных заболеваний.

Особенно опасны повреждения, наносимые весной. Установлено, что заселенность из расчета 20 клещей на лист в конце июля менее опасна, чем три или даже меньшее число клещей на лист в мае. Это объясняется тем, что в первом случае повреждения сказываются главным образом на накоплении запасов пищи (что, по-видимому, может служить одной из косвенных причин снижения морозоустойчивости). Во втором случае повреждения наблюдаются в период активного роста и развития растения и, следовательно, отрицательно влияют на такие процессы, как рост, формирование плодовых почек и урожая.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: