Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вредители хлопчатника

23.10.2018

Хлопчатник во всех районах его возделывания сильно повреждают обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae), туркестанский паутинный клещ (Т. turkestani) и красный тепличный клещ (Т. cinnabarinus). Эта группа видов выделена из сборного вида «urticae», имеющего свыше 60 синонимов, в том числе и такие широко распространенные, как Tetranychus telarius L., Т. bimaculatus Harvey, Т. atlanticus McGregor, Т. multisetis McGregor. Несмотря на некоторые различия в морфологии и биологии, а также отсутствие генетической совместимости, поведение перечисленных видов на растении, а также характер вызываемых ими повреждении имеют много общего.

Клещи, поселяясь на нижней стороне листьев хлопчатника, преимущественно на более молодых, с помощью хелицер прокалывают эпидермис и высасывают содержимое клеток. Листья обесцвечиваются и буреют, на их поверхности появляются мелкие красные пятна. По мере нарастания численности клещей количество красных пятен увеличивается и они, сливаясь, занимают все большую площадь, а нередко покрывают всю поверхность листовой пластинки. Сильно поврежденные растения сбрасывают бутоны, завязи и даже коробочки, а иногда и полностью погибают. В поврежденных листьях в три раза снижается интенсивность транспирации и ассимиляции, уменьшается запас углеводов и азота и, как следствие, задерживается рост и развитие растений, что в конечном итоге ведет к снижению урожая. В районах орошаемого земледелия недобор хлопка-сырца достигает в среднем 35—40 %.

Степень поврежденности хлопчатника оценивают в баллах: 0 — растения не повреждены; 1 — желто-белые пятна на нижней стороне листьев, едва заметное покраснение на верхней; 2 — покраснение листьев хорошо выражено, однако они не опадают; 3 — листья опадают. Поражение растений в слабой степени (1 балл) снижает число коробочек на 12 %, в средней (2 балла) — на 38 и в сильной степени (3 балла) — на 67 %. Существенные потери хлопка-сырца отмечаются лишь на растениях, степень повреждения которых оценивается в 3 балла. Таким образом, растения, поврежденность которых достигла 2 баллов, то есть порога экономической вредоносности, следует немедленно обработать акарицидами.

Меры борьбы с вредителями хлопчатника. Против паутинных клещей на хлопчатнике используют акарициды, а также пассивный (сохранение полезной фауны) и активный (колонизация хищного клеща метасейулюса западного) биологические методы.

Сохранению и накоплению акарифагов (хищные трипсы и хищные клопы, жуки-коровки, фитосейиды) способствует замена сплошных авиаобработок очаговыми с помощью наземной аппаратуры в местах высокой численности вредителя. Для этого в хлопководческих районах создают специальные отряды обследователей, которые учитывают численность энтомоакарифагов и гусениц хлопковой совки, определяют степень заселенности паутинным клещом и тлями (в баллах). Каждый обследователь вооружается колышками и флажками и начинает маршрут от края поля, просматривая через каждые три-четыре шага по одному листу хлопчатника и отмечая границы очагов паутинного клеща (дневная норма на человека 50-60 га поля).

Необходимость обработки обнаруженных очагов определяют только после оценки их размеров, степени заселенности и наличия акарифагов. При заражении паутинным клещом 10 % растении со степенью поражения до 2 баллов (колонии клеща занимают 5—25 % поверхности листьев) и обнаружении на 100 растениях 100—150 акарифагов химические обработки не рекомендуются.

Увеличению численности акарифагов на полях хлопчатника наряду с сокращением числа химических обработок способствует включение в севооборот посевов люцерны и кукурузы, на которых размножаются и накапливаются энтомоакарифаги.

Получены положительные результаты при сезонной колонизации хищного клеща Metaseiulus occidentalis Nesbitt. Хищника, размноженного в лаборатории, рекомендуется выпускать на поля в начальные фоки заселения растений паутинным клещом (по 10—60 особей на куст в соотношении хищник : жертва 1:10). Вначале колонизацию рекомендуется проводить в местах резервации вредителя (обочины полей, сорняки, деревья шелковицы), а при заражении поля — непосредственно на хлопчатнике.

Устойчивость метасейулюса к фосфорорганическим препаратам (фуфанон, Би-58 новый, фозалон) позволяет одновременно использовать эти соединения для борьбы с другими видами вредителей хлопчатника. Для предотвращения возникновения популяций, устойчивых к акарицидам, или борьбы с ними рекомендуется чередовать препараты, то есть поочередно применять акарициды из различных химических групп (табл. 14).

Так, в зоне отсутствия резистентности к фосфорорганическим препаратам хорошо чередовать Би-58 новый, фозалон или антио с любым акарицидом из других химических групп. В зонах с устойчивыми к фосфорорганическим препаратам популяциями галоорганические соединения, чередуют с азот-, олово- или серосодержащими группами (омайт, препараты серы). Все обработки надо проводить с учетом порога вредоносности: 10 % заселенных растений — балл поврежденности 2 (колонии клеща занимают 5—25 % поверхности листа).

В настоящее время фосфорорганические акарициды, как правило, в хлопководстве малоэффективны, и их следует применять в районах, где пока отсутствуют резистентные популяции. Специфические акарициды продолжают сохранять высокую эффективность во всех хлопкосеющих районах, но необходимо чередовать препараты из различных химических групп (хлор-, азот-, серо- или оловосодержащие).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: