Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Меры борьбы с вредителями овощных культур

23.10.2018

Наряду с уничтожением сорняков, которые служат местом постоянной резервации клещей как в открытом, так и в защищенном грунте, борьба осуществляется почти исключительно с помощью акарицидов. Последние применяют, когда численность клещей на растениях достигает пороговой величины. В защищенном грунте, кроме того, рекомендуется обеззараживать культивационные помещения, инвентарь и тару влажным, газовым или аэрозольным способами.

При влажном обеззараживании почву в парниках и теплицах, стеллажи и парниковые рамы обильно опрыскивают фуфаноном (40 г 57 %-го фуфанона на 10 л воды) в смеси с раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). После удаления растительных остатков теплицы и парники опрыскивают раствором 40 %-го формалина (250 мл на 10 л воды). При влажном обеззараживании расход рабочей жидкости составляет 1 л на 1 м2.

Газовую дезинфекцию проводят в хорошо герметизированных помещениях с помощью серных шашек (50 г на 1 м) или комовой серы (100 г на 1 м). На один противень кладут боком пять - десять шашек. Противни равномерно размещают по всей теплице. Комовую серу сжигают на железных противнях, установленных на подставках из кирпичей. На один противень размером 50х50 см можно положить 5—6 кг серы. Во избежание прогорания на дно каждого противня насыпают песок слоем 1—2 см. Затем укладывают древесный уголь слоем 5—7 см. Для лучшего сгорания серу смешивают в селитрой (25:1) и высыпают в противни на древесный уголь, смоченный керосином и подожженный с помощью лучины или стружки. Через 36 ч после сжигания серных шашек или серы помещение проветривают до полного удаления сернистого газа.

В защищенном грунте наряду с химическим широко применяют биологический метод — повторные выпуски хищного клеща фитосейулюса (особенно для защиты огурца, томата, земляники, декоративных и цветочных культур). В природе фитосейулюс обитает во влажных субтропиках Средиземноморья и Южной Африки, поэтому условия теплиц (температура 25...30 °C и относительная влажность воздуха 70 %) оказались оптимальными для его жизнедеятельности. В этих условиях цикл развития клеща составляет 5—6 сут, а плодовитость — три-пять яиц в сутки. Хищник отличается большой прожорливостью. Самки фитосейулюса за 1 сут уничтожают до 30 яиц или 24 особи вредителя в разных стадиях развития.

Для борьбы с паутинными клещами фитосейулюса разводят в теплице на растениях сои, предварительно заселенных вредителем. Весь цикл разведения занимает 45—50 сут. За этот период с 1 м2 можно получить 12—36 тыс. особей акарифага. Для постоянного производства фитосейулюса (каждые 7—10 сут) в теплицах организуют конвейерное выращивание растений на восьми отдельных стеллажах или площадках. Площадь, выделяемая под разведение, должна занимать, не менее 0,5 % площади защищаемой культуры. Фитосейулюса собирают, срезая заселенные им растения и помещая в широкогорлые банки или полиэтиленовые пакеты. Хранят в холодильнике при температуре 3...5 °C до 20—30 сут. Наиболее эффективен выпуск хищника в очаги паутинного клеща в начальной стадии заселения растений в соотношении хищник : жертва 1:15/1:20. Уничтожив клещей в очаге, фитосейулюс в поисках пищи расселяется на расстояние 50 м и более от места выпуска. Применение фитосейулюса высокорентабельно и позволяет сократить или полностью исключить многократные обработки акарицидами.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: