Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Красный тепличный клещ

23.10.2018

Полифаг. Повреждает огурец, томат, цветочные и декоративные растения, цитрусовые, хлопчатник. В местах поселения образует густую паутину. Пораженные растения желтеют и увядают. В бывш. СССР на хлопчатнике пока не обнаружен, но в сопредельных странах Передней и Южной Азии причиняет значительный вред этой культуре.

Распространение. Повсеместно на территории бывш. СССР, западная Европа, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Южная Африка, Южная и Северная Америка. В открытом грунте распространен в районах с субтропическим климатом; в зоне с континентальным климатом обычен лишь в оранжереях и теплицах.

Описание (см. рис. 44, Б, Г, И). Морфологически близок к туркестанскому и обыкновенному паутинным клещам (см. определитель). Отличается строением гениталий самца и красно-бурым цветом летних, недиапаузирующих самок.

Образ жизни. Самки не диапаузируют зимой в теплицах и открытом грунте, в период потепления питаются и откладывают яйца. Для размножения оптимальны температура 32 °C и относительная влажность воздуха 38 %. Наивысшая плодовитость самок (165 яиц) наблюдается при температуре 24 °С. Высокая влажность задерживает развитие и вызывает кратковременное оцепенение. При температуре 19, 30 и 35 °C цикл развития завершается соответственно за 17,7 и 6 сут. В открытом грунте на юге развиваются семь-восемь поколений, в защищенном — 14—15.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: