Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Многоядный тропический клещ

23.10.2018

Полифаг. Повреждает более 50 видов растений, в том числе овощные (перец, томат и др.), технические (хлопчатник, табак и др.), плодовые (яблоню и грушу), цитрусовые (лимон, апельсин и др.), цветочные (цикламен, бегонию, хризантему, герберу и др.), декоративные (плющ, фикус и др.), картофель и другие культуры.

Заселяет верхушки растений, пазушные побеги, завязи плодов и цветков. Главные симптомы поражения: депигментация, утолщение, опробковение и побурение листьев, бутонов, плодов и точек роста, гипертрофия волосков на листьях, короткоузлие побегов, засыхание цветоносов. При сильном поражении листья скручиваются и опадают, цветочные почки засыхают, завязи плодов осыпаются. Имеются данные о передаче клещом вирусов, вызывающих скручивание листьев красного стручкового перца.

Распространение. Космополит. В бывш. СССР обнаружен в защищенном грунте; Западная Европа, Северная Америка, страны с тропическим климатом. В открытом грунте вредит только в тропиках, в зоне с умеренным климатом — в оранжереях и теплицах.

Описание (рис. 43, В, Г). Тело самки размером 190х112 мкм, широкоовальное, уплощенное, янтарного или темнозеленого цвета. Простернум хорошо развит в задней части стернококсального щита. Сеюгальная аподема и метастернум отсутствуют. Дорсальные щетинки короткие, игловидные. Вентрально восемь пар щетинок. Тазиковые щетинки I и II ниже аподем. Тибиотарзус с мощным клювовидным коготком. На лапке ног II и III коготки редуцированы. Тело самца длиной 145 мкм, шириной 86 мкм. На спинной поверхности восемь пар щетинок. Вентрально аподемы хорошо развиты. На ногах IV по внутреннему краю клинообразный вырост; коготь — туповершинный. Яйцо (107х73 мкм) удлиненноовальное, с характерными рядами круглых образований на поверхности.

Образ жизни. При температуре воздуха 25 °C эмбриональное развитие длится 2,2 сут. Отродившиеся личинки приступают к питанию, продолжающемуся 0,9 сут. В результате их тело заметно мутнеет и увеличивается в размере. Период покоя и линьки составляет 1 сут. При температуре 25 °C развитие одного поколения заканчивается за 4,1 сут. После периода дополнительного питания (около суток) самки приступают к откладке яиц. За сутки самка откладывает до семи яиц, а за 7—18 сут — до 76 яиц (в среднем около 45). Самцы живут 5—14 сут. Из неоплодотворенных яиц развиваются только самцы, а из оплодотворенных — самцы и самки (арренотокия), причем на четыре самки приходится один самец. Максимум численности приходится на летние месяцы, минимум — на весенние. В течение сезона развивается до 30 поколений.

Установлено, что на побегах с незначительными повреждениями количество яиц и личинок значительно больше, чем имаго, и, наоборот, на растениях со средней степенью повреждения численность имаго заметно растет. На листьях сильно поврежденных клещами, плотность популяции низкая или клещи совсем отсутствуют.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: