Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ржавый клещ томатов


Повреждает растения семейства пасленовых: томат (наиболее сильно), баклажан, перец, картофель и дикорастущие. Вредит преимущественно в теплицах. Повреждения появляются в нижней части растения и постепенно распространяются по всему кусту, который приобретает ржавую окраску. Сильно поврежденные листья и стебли засыхают, на плодах образуется пробковая ткань, кожура их грубеет, трескается. В результате плоды прекращают рост и погибают. Источниками заражения культурных растений служат дикорастущие виды пасленовых.

Распространение. Украина (Запорожская, Луганская, Донецкая, Харьковская обл.), Закавказье, Испания, США, Новая Зеландия, Австралия, Шри-Ланка, Гавайские о-ва, Южная Африка.

Описание (см. рис. 43, Б). Тело длиной 150—180 мкм, веретеновидное, оранжево-желтое, плотное. Щиток впереди с козырьком треугольной формы и притуплённым на вершине. Дорсальные щетинки расположены у его заднего края, направлены назад и в стороны. На опистосоме 27 дорсальных и 60 вентральных полуколец. Генитальный клапан размером 20 мкм с десятью слабовыраженными костулами. Эмподий с четырьмя парами хетоидов.

Образ жизни. В оранжереях и теплицах размножаются круглый год. В открытом грунте перезимовывают только там, где температура не опускается ниже 0 °С. Здесь клещи сохраняются в течение зимы на пасленовых и сорняках.

Вид тепло- и сухолюбивый. Для размножения наиболее благоприятны температура 26,5 °C и относительная влажность воздуха 30 %. В этих условиях цикл развития завершается за 6—7 сут, при 20...22 °C — за 12—14 сут. Клещи очень чувствительны к холоду, уже при температуре 3,6 °C все личинки и большая часть яиц погибают через 10 сут, а при - 5,5 °C все активные стадии гибнут в течение 3 сут. Дольше всего самки живут при температуре 21 °C и относительной влажности воздуха 90 % (41 сут) или 30 % (32 сут). Самки откладывают до 50 яиц, помещая их на листья и стебли среди волосков, в складки эпидермиса и вблизи жилок. Из оплодотворенных яиц развиваются самцы и самки, неоплодотворенных — только самцы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: