Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вредители овощных культур

23.10.2018

В открытом и защищенном грунте серьезный вред овощным культурам, особенно томату и огурцу, причиняют паутинные клещи. Листья поврежденных растении буреют, засыхают, покрываются густой паутиной, плоды формируются мелкими, осыпаются. Нередко гибнет весь урожай.

Луковичный четырехногий клещ (Aceria tulipae Kifer) повреждает листья и луковицы различных лилейных растений, особенно при хранении, вызывая их загнивание и гибель. На семенах, клубнях и корнеплодах нередко встречаются клещи-акаридии, степень вредоносности которых еще недостаточно выяснена.

Ржавый клещ томатов [Aculops Jycopersici (Masse)] наносит значительный вред томату. Повреждённые листья и стебли засыхают, кожура плодов грубеет и растрескивается.

Нередко в теплицах и парниках на черешках листьев и у основания стеблей огуречных растений, а также на сладком перце, дыне, томате и луке встречаются скопления мелких, сильно склеротизированных клещей уроподид (сем. Uropodidae). Видовой состав этой группы, равно как пищевая специализация и вредоносность, не изучен. Предполагается, что в большинстве своем это сапрофаги, питающиеся органическими остатками. Имеются также данные, свидетельствующие о том, что в некоторых случаях они могут быть причиной увядания молодых растений.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: