Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бурый злаковый клещ

23.10.2018

Повреждает пшеницу, рожь, ячмень, кормовые злаки, клевер, люцерну, газонные и другие травы, вызывает пожелтение и увядание молодых растений.

Распространение. Повсеместно на территории бывш. СССР, Европа, Азия, Африка, Южная и Северная Америка.

Описание (см. рис. 38, А). Тело длиной 990 мкм и шириной 800 мкм, широкоовальное, зеленовато- или красноватобурого цвета. Проподосома с боковыми выступами. Внешние лопасти козырька большей частью не достигают заостренного дна срединной выемки. Щетинки спины шпателевидные. Ноги I не длиннее тела. На лапках ног III и IV тактильные и сенсорные щетинки сближены основаниями; первые на 1/3 короче вторых. Раструбы перитрем удлиненно-овальные, их длина в два-два с половиной раза превосходит ширину. Для вида также характерна узколанцетовидная форма спинных щетинок у личинки. Самцы встречаются редко.

Образ жизни. Яйца и активные стадии зимуют под корой и среди лишайников, в нижней части стволов плодовых деревьев, щелях заборов и стен расположенных вблизи зданий. Личинки начинают отрождаться ранней весной, после того как в течение нескольких дней температура воздуха удерживается на уровне 5...8 °С. На юге это происходит в марте, за месяц до начала отрождения личинок бурого плодового клеща. Одновременно перезимовавшие самки приступают к откладке яиц, давая начало развитию весеннего поколения. В поисках удобных для линьки и откладки яиц мест клещи покидают растения, на которых питаются, и мигрируют на стволы деревьев, в щели оград и другие укромные места, а также в жилые помещения. Отродившиеся личинки и перелинявшие особи вновь возвращаются для питания на травянистую растительность. Оптимальная температура для жизни и развития клеща 16...18 °С. В летнее время самка живет свыше 1 мес и откладывает до 70 яиц. Поколение развивается за 30—40 сут.

С мая по сентябрь, с повышением температуры воздуха и ухудшением условий питания на злаках, самки откладывают все больше диапаузирующих яиц, развитие которых возобновляется лишь в конце сентября с установлением более прохладной и влажной погоды. Осенью клещи продолжают размножаться до наступления заморозков, хотя активность их заметно снижается уже при температуре 5...6 °С. В течение сезона клещ дает шесть - семь поколений.

Имеются сведения о том, что в период созревания злаков бурый злаковый клещ в поисках пищи мигрирует на плодовые деревья и здесь питается на листьях вместе с бурым плодовым клещом.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: