Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Зимний зерновой клещ


Повреждает пшеницу, рожь, ячмень, овес, кормовые травы, листовые овощные (шпинат, салат, кресс-салат и др.) и бобовые культуры. В результате питания клеща на листьях образуются сероватые пятна, которые, сливаясь, придают растениям серовато-серебристую окраску. Верхушки листьев увядают и буреют. Растения отстают в росте, почти в два раза снижается урожай вегетативной массы и зерна. Весенние повреждения нередко относят на счет вымерзания. Массовому размножению клеща способствует прохладная затяжная весна.

Распространение. Украина (Крым), Россия (Краснодарский край), Грузия, Европа, Китай, Австралия, Южная Африка, США, Аргентина.

Описание (см. рис. 40, В-Д; 41, Ж, 3). Тело длиной до 1 мм, овальное, темно-зеленое или почти черное, в задней части с красным пятном, окружающим дорсально расположенное анальное отверстие, ноги красные. На проподосоме одна пара трихоботрий. Подвижный палец хелицер длинный, стройный, неподвижный, заметно редуцирован, с трезубцем на вершине. На лапках I и II имеется «рагидиев» орган. Амбулакры когтевидные, эмподий брусковидный, расположен вентрально, с многочисленными короткими щетинками.

Образ жизни. Из диапаузирующих в течение лета яиц в октябре — декабре развивается первое поколение, достигающее наибольшей численности в декабре - январе. Самки этого поколения откладывают «зимние» яйца, из которых отрождаются личинки, дающие начало второму поколению. В марте - апреле самки первого поколения откладывают «летние» яйца, диапаузирующие вплоть до глубокой осени. Диапауза «летних» яиц носит облигатный характер и не может быть прервана кратковременными понижениями температур в летний период. Цикл развития клеща складывается из следующих стадий: яйцо — предличинка (дейтовум) — личинка — протонимфа — дейтонимфа — тритонимфа — взрослый клещ.

Развитие активных стадий завершается за 35-40 сут; «летних» яиц — за 110-40 и «зимних» — за 30-60 сут. Отрождающиеся самки откладывают яйца кучками на землю, корни и стебли растений, преимущественно в приземной части.

Клещи очень чувствительны к колебаниям температуры и влажности. Высокая температура и низкая относительная влажность воздуха сказываются неблагоприятно, и, наоборот, низкая температура и высокая влажность способствуют их массовому размножению. Избыток контактной влаги также губителен, так как приводит к быстрому набуханию яиц и разрыву оболочки дейтовума.

Поэтому клещи предпочитают рыхлые песчаные и суглинистые почвы и редко встречаются на тяжелых глинистых. Откладка яиц и отрождение личинок особенно интенсивны при температуре 8...15 °С, питание клещей — в пределах 4,5...23,5 °С. С повышением или понижением указанных пределов клещи прекращают питаться, а яйца не развиваются. Особенно активны клещи ночью, днем они опускаются на землю, укрываясь под растительными остатками. В сухую и жаркую погоду в поисках влаги и прохлады клещи уходят в почву на глубину 15-40 см.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: