Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пшеничный цветочный клещ

23.10.2018

Сильно повреждает твердые пшеницы, вызывая полную или частичную пустоколосость (череззерница). Постоянно встречается на кормовых травах (овес, кострец безостый, овсяница луговая) и диких злаках (пырей ползучий, свинорой пальчатый, райграс и др.), которые служат накопителями вредителя и источниками заражения пшеничных полей.

Питается клеточным соком тычиночных нитей, пыльников, лодикул, завязи и рыльца пестика, внутренних и наружных стенок цветочных чешуй. В местах уколов образуются наросты в виде водянистых пузырьков, такие ткани сильно разрастаются и утолщаются. Поврежденные тычинки и пестики прекращают рост и отмирают, цветки не оплодотворяются, наблюдается полная или частичная пустоколосость. Растения, поврежденные клещом, внешне отличаются от здоровых вертикально стоящим колосом, который не поникает вследствие малой массы. В период налива зерна такие колосья становятся буровато-зелеными со слабым маслянистым оттенком. Потери урожая зерна твердых пшениц могут достигать 80—90 %.

Распространение. На территории бывш. СССР встречается повсеместно.

Описание (см. рис. 40, А, Б; 41, А—Г). Тело самки удлиненное, 240 мкм. Молодые взрослые клещи водянистобелые, затем стекловидно-желтые с оранжевым оттенком. Проподосома спереди с характерным козырьком, нависающим над гнатосомой. Простернум в задней части стернококсального щита, не развит. Сеюгальная аподема в виде удлиненных тяжей, расположенных по краям тела. Метастернум отсутствует. Тазиковые щетинки I и II прижаты к аподемам.

Самец несколько мельче самки, яйцевидно-овальной формы. Лопаточные щетинки расположены в продольном ряду. Ноги IV по внутреннему краю с лопастевидным кожистым выростом. Личинка водянисто-белого цвета. Яйцо длиной до 130 мкм, удлиненно-овальное, беловатоводянистое, с глянцево-жемчужным оттенком.

Образ жизни. Самки зимуют колониями в почве и на диких злаках, где поселяются на нижних междоузлиях стеблей под влагалищами листьев, на молодых побегах в прикорневой части, в зоне узла кущения. Весной они мигрируют на молодые растения, проникают за колеоптиль, во внутренние части молодых листочков и опускаются к их основанию. Здесь они питаются и в фазе второго листа приступают к откладке яиц. Плодовитость самок — 12—15 яиц. Отрождение личинок совпадает с фазой кущения твердой пшеницы. По мере старения и огрубения тканей клещи мигрируют на молодые растущие побеги, а при образовании колосьев заселяют их, проникая внутрь цветка. Максимальная численность вредителя совпадает с формированием тычинок и пестиков. Перед уборкой пшеницы клещи покидают подсыхающие растения и уходят на зимовку. В течение года развиваются четыре - пять поколений.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: