Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Килевидный четырехногий клещ

23.10.2018

Обесцвечивает листья многих видов злаков (райграс, ежа, тимофеевка, пырей, овес, пшеница, ячмень, рис и др.). Переносит вирус мозаики райграса. Больные растения отстают в росте, деформируются, молодой прирост отмирает. Листья покрываются желтоватыми пятнами, полосками, некрозирующими участками.

Распространение. Европейская часть бывш. СССР, Европа, Северная Америка.

Описание (см. рис. 38, В; 39, Г). Тело веретеновидное, равнокольчатое, с продольными гребнями (236 мкм). Диток треугольный, с вытянутым над гнатосомой козырьком и двумя адмедиальными костулами в срединном поле, дорсальные бугорки на его заднем крае со щетинками, направленными назад. Колец 70, с микробугорками. Средний гребень короче субдорсальных и не достигает телосомы, в мелких кусочках воска. Нога 1-46 мкм: голень - 6 мкм и лапка - 7 мкм. Генитальный клапан в продольных костулах. Эмподий с восемью парами хетоидов.

Образ жизни. Самки зимуют на многолетних злаках. Весной возобновляют питание и откладывают яйца на верхней стороне листьев вдоль главной жилки. В течение 6 сут самка откладывает до 80 яиц. Продолжительность эмбрионального развития 6-8 сут. За год клещ дает несколько поколений. Все активные стадии клеща способны переносить вирус. Инфицирование вирусом наступает после 2-12 ч питания на больном растении; инактивация — после пересадки на злаки, иммунные к заболеванию.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: