Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пшеничный четырехногий клещ


Обитает на многих видах злаков, в том числе на пшенице, ячмене, овсе, костреце безостом, тимофеевке и др. Листья поврежденных растений скручиваются и желтеют. Клещ служит переносчиком вируса - возбудителя полосатой мозаики озимой пшеницы, а также пятнистой мозаики пшеницы - заболевания, неизвестного в бывш. СССР. Полосатая мозаика пшеницы известна в Молдове, на Украине, в Узбекистане, России (Воронежская обл., Поволжье), Прибалтике.

На листьях пшеницы, пораженных полосатой мозаикой, вдоль жилок появляются хлоротичные светло-зеленые пятна и полосы, которые в дальнейшем желтеют, сливаются, образуя яркий мозаичный рисунок. Наиболее четко симптомы проявляются на молодых листьях. Больные растения отстают в росте, колосятся позже, чем здоровые. Озерненность таких растений снижается, зерно обычно бывает щуплым, с пониженной всхожестью. Распространяют вирус преимущественно нимфы клеща. Они становятся вирусоносителями после 10-минутного питания на больном растении и в течение 6 сут сохраняют способность к инфицированию здоровых растении. Потери урожая могут достигать 15-20%.

Распространение. На территории бывш. СССР повсеместно, Европа, США, Канада.

Описание (см. рис. 38, Д). Тело длиной 220-290 мкм, удлиненное, червеобразное, равнокольчатое. Щиток треугольный, с небольшим козырьком. Адмедиальные и субмедиальные костулы отчетливы, медиальная - неясно короткая, расположена в проксимальной - 1A части щитка. Колец в среднем 75. Микробугорки конические, заостренные. Длина ноги 1-40 мкм: голени - 5, лапки - 7 мкм. Генитальный клапан с 10-12 продольными костулами. Эмподий большей частью с семью парами хетоидов.

Образ жизни. Зимуют, выдерживая понижение температуры до -30 °С, преимущественно самки на всходах пшеницы, многолетних сорняках, самосеве. Весенняя активность возобновляется с повышением температуры до 9...10 °С. Питаются клещи вначале на всходах пшеницы, а позже, по мере огрубения листьев, переходят на колос или мигрируют на кукурузу, волосовидное просо, пырей и т. д. Особенно много особен сосредоточивается на колосьях (до 2000 в каждом) в период молочной спелости. С наступлением полной спелости зерна клещи окончательно покидают пшеницу.

На озимой пшенице массовое размножение клещей наблюдается осенью и весной, в фазе кущения и выхода в трубку (октябрь - ноябрь и апрель - май); на кукурузе - в конце лета и начале осени. В этот период резко изменяется характер их поведения. Животные приобретают положительный фототаксис, передвигаются не только ночью, но и днем. Главный фактор, способствующий распространению и расселению клещей, - ветер. Животные в своем стремлении покинуть растение мигрируют на его самые верхние, хорошо обдуваемые части. Здесь они сплетаются в цепочку или, опираясь на анальные присоски, принимают вертикальное либо иное положение, способствующее сдуванию ветром. Для ветрового расселения оптимальны температура воздуха 18 °C и скорость ветра 0,5 м/с. Вне укрытий при отсутствии пищи и температуре воздуха ниже 3 °C или выше 24 °C клещи погибают, соответственно через 30-40 и 8 ч.

При температуре воздуха 9° С продолжительность эмбриогенеза 3-5 сут. Цикл развития завершается за 8-10 сут. Самка откладывает до 25 яиц, по одному в сутки. В течение года развивается несколько поколении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: