Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Определение возможного механизма устойчивости растений к паутинным клещам

23.10.2018

В основе выбора клещами растений-хозяев лежат механические, физические и биохимические характеристики кормового субстрата.

Механические основы. Исследуют сопоставлением анатомо-морфологических характеристик. Учитывают твердость и толщину покровных тканей, густоту растительных волосков. Твердость покровных тканей иногда существенна для личинок и молодых нимф, тогда как взрослые особи могут нормально питаться и откладывать яйца. Потомство при этом не развивается.

Физические основы. Таким показателем, например, у томата служит густота железистых волосков, выделяющих липкий экссудат.

Биохимические основы. Сюда относятся методы изучения влияния нелетучих и летучих фракций растений, пищевых различий исследуемых сортов и токсического эффекта вторичных растительных компонентов на поведение и питание паутинных клещей.

Действие нелетучих растительных компонентов на поведение клещей. Листовые диски чувствительных сортов покрывают водными экстрактами устойчивых сортов той же культуры. Одну половину диска погружают в водный экстракт, затем подсушивают естественным путем и далее другую половину погружают в чистую воду (контроль). После повторного подсушивания диски помещают на смоченную вату и подсаживают клещей. Результаты определяют через 7 сут от начала постановки опыта.

Поведение паутинных клещей — ответная реакция воздействия водных экстрактов на их хеморецепторы. Так, у табака Nicotiana tabacum L. никотин передвигается по ксилеме, а у табака N. gossei Dom. данный алкалоид выделяется из листьев железистыми волосками. В обоих случаях наблюдается отрицательное влияние растений на паутинных клещей.

Действие летучих растительных компонентов на поведение клещей. Для этой цели Даброски и Родригец использовали стеклянные трубки Т-образной формы, парно соединенные между собой узким переходом. Оба нижних конца вертикальной части трубок обтянуты тонким мельничным газом и погружены в более широкие пробирки на половину их длины. На дне одной из пробирок находится капля испытуемого эфирного масла (или смесь масел) с пропилен-гликолем, в другой — чистый пропиленгликоль (контроль). В каждое из двух отверстий горизонтальной части трубок помещают по пять самок в возрасте 7 сут. Отверстия закрывают резиновыми пробками. Учет проводят в течение 1 ч с интервалом 5 мин. Число самок подсчитывают в каждом из сообщающихся между собой горизонтальных отсеков трубок.

Действие химико-растительных компонентов на питание клещей. Более точно представить действие составных частей растительных компонентов позволяет применение искусственных диет с радиоактивным изотопом P32.

С этой целью используют цилиндрическую стеклянную трубку длиной 2 см и диаметром 2,4 см. На один из ее концов натягивают кусок пленки «парафилм», в которой делают небольшое углубление, куда помещают 2%-й водный раствор сахарозы (1 мл) с различными испытуемыми химическими вытяжками. Сверху все снова покрывают пленкой «парафилм», а по краю наносят липкий барьер невысыхающего клея. В центр отсаживают по десять самок паутинного клеща. Спустя 4, 8, 12, 24 и 48 ч подсчитывают число живых и погибших особей. Радиоактивность самок определяют с помощью счетчиков Гейгера-Мюллера. При испытании указанным способом компонентов, нерастворимых в воде, применяют различные органические растворители, такие как пропиленгликоль.

Токсический эффект некоторых вторичных растительных компонентов как фактор устойчивости растений к клещам. Некоторые растительные компоненты вызывают токсический эффект у клещей как в момент их передвижения по листовой поверхности, так и после поглощения растительного сока.

В первом случае для определения контактной токсичности некоторых растительных компонентов, особенно выделений железистых волосков, можно использовать обычные методы акарологической токсикологии.

Эффект кишечной токсичности растительных компонентов для паутинных клещей выявляют на основе искусственных питательных диет, в которые вводят эмульсии или растворы исследуемых компонентов. Обеспечение клещей такими диетами в течение нескольких суток и последующее определение их смертности могут служить хорошим критерием для характеристики эффекта токсинов изучаемых растений. Состав таких диет описан в ряде работ. Хотя приведенные в этих работах диеты недостаточны для нормального питания паутинных клещей, они могут обеспечить тесты продолжительностью 5—10 сут.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: