Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Критерии оценки устойчивости растений


Устойчивость растений к клещам характеризуется следующими показателями: снижение плодовитости самок, замедление скорости онтогенетического развития и рост смертности, отклонение от нормы поведения. В конечном счете это вызывает замедление роста популяции или сокращение ее численности на устойчивых растениях по сравнению с чувствительными.

Плодовитость клещей. Наиболее существенный показатель в лабораторных опытах с клещами — снижение плодовитости самок на устойчивых растениях.

Для тестов используют половозрелых (в возрасте 6—7 сут) самок. Их по десять особей отсаживают на диски диаметром 2,5—5 см, вырезанные из средней части листовой пластинки исследуемого растения, и укладывают верхней поверхностью на смоченную вату в плоские кюветы. Через 5—6 ч самок удаляют. За эмбриональным и постэмбриональным развитием при температуре 25 °C наблюдают в течение 2D сут. Первый учет проводят спустя 7 сут после начала опыта, который ставят в десяти повторностях.

По мере старения листья заменяют новыми, для этого необходимо иметь запас облиственных растений, свободных от клещей. Поврежденный лист разрезают на мелкие части и вместе с находящимися на нем клещами переносят на новый. После того как клещи в поисках пищи сами переползут на свежий лист, остатки старого удаляют.

Смертность клещей. Для опыта используют растения исследуемых сортов, которые заражают самками паутинного клеща. Наблюдения ведут в течение 72 ч. Число живых и погибших клещей подсчитывают с помощью бинокуляра. Полученные данные сопоставляют с эталоном (контролем). В качестве последнего используют чувствительный сорт или средний показатель для группы чувствительных сортов.

Норма поведения клещей. Некоторые устойчивые сорта могут вызывать изменения в поведении клещей. Об устойчивости растений можно судить по двум типам реакций животных:

- репеллентное действие растений на клещей, выражающееся в их беспокойном поведении, концентрации и перемещении вдоль барьера, нежелании питаться и гибели от голода;

- реакция предпочитаемости (с этой целью клещей помещают на два перекрывающих друг друга листовых диска испытуемых растений).

Поскольку клещи часто избирают местом питания обрезанный край листового диска, где обнажены поврежденные сосуды, его необходимо защитить клеем «Пестификс» или любым другим подобным. Листовой диск частично погружают в клеи или окантовывают им наружный край в виде валика.

Методы изучения устойчивости растений в защищенном грунте и полевых условиях различны: в первом случае непосредственно подсчитывают численность популяции клещей, во втором оценивают степень поврежденности листьев. Численность популяции определяют прямым подсчетом клещей на листовых пробах. Число листьев в пробе может варьировать от 25 до 100 шт. Вредоносность клещей оценивают как по величине плотности популяции, так и по толерантности растения или одновременно по двум названным показателям. Перед началом исследований обязательно уточняют видовой состав клещей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: