Методы изучения устойчивости растений к клещам
Изучение факторов устойчивости растений к клещам и использование их в селекционном процессе наблюдается с начала нашего столетия и особенно активно в последние годы на зерно-бобовых, овоще-бахчевых, ягодных, плодовых, лекарственных, технических и некоторых декоративных культурах. Важное условие при этом — выравненность по возрасту и физиологическому состоянию маточной культуры клещей и растений-хозяев.
Подобное изучение включает три основных этапа:
- (подготовительный) — выращивание растений в стандартных условиях для последующего разведения и накопления на них маточной культуры клещей;
- выявление устойчивых сортов, гибридов и форм исследуемых растений оценкой растительного генофонда в качестве корма для клещей;
- определение возможного механизма устойчивости растений к клещам (предпочтение, антибиоз и толерантность).