Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Полевое испытание акарицидов на примере плодового сада


При испытании акарицидов следует учитывать биологию и видовой состав клещей, породный и сортовой состав плодовых культур, метеорологические и агротехнические условия, а также применяемую в данной зоне общую систему химических мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями плодовых насаждений.

При оценке препарата необходимо предусмотреть следующее: установление оптимальных концентрации в полевых условиях, определение продолжительности защитного действия, сроки и кратность обработок, степень фитонцидности и способность комбинироваться с другими препаратами. Акарициды следует испытывать на фоне усовершенствования системы химических обработок по борьбе с комплексом вредителей и болезней плодового сада в направлении повышения ее эффективности, удешевления, уменьшения числа обработок и снижения вредоносности для человека, растении и полезных животных.

Выбор участка. Акарицидные свойства препарата наиболее полно можно выявить при испытаниях на фоне сильного заражения растений клещом. Один из способов увеличения численности популяции тетраниховых клещей — опрыскивание деревьев политоксичными препаратами типа пиретроидов.

Растения для опытов выбирают заблаговременно, обычно весной, до распускания почек. Критерием для оценки степени зараженности клещами служит наличие на поверхности растений (ветвях, штамбе) зимующих яиц бурого плодового или красного яблонного клеща, присутствие за отслаивающимися участками коры зимующих самок боярышникового, туркестанского паутинного, желтого сливового и других видов клещей.

Фитонцидные свойства стандартных сортов надо оценивать в фенофазе порозовения бутонов или сразу после цветения, то есть в период, когда молодые листья особенно чувствительны к повреждениям.

Установление действенных концентраций. В полевых условиях препарат в зависимости от степени его изученности испытывают в двух - четырех концентрациях (по действующему веществу), каждая из которых в полтора-два раза превышает предыдущую. В качестве исходной концентрации предположительно берут действенную, полученную в ходе лабораторных и лабораторно-полевых исследованиях.

Сроки и кратность обработок. Исходя из биологии плодовых клещей, которые наиболее интенсивно отрождаются из перезимовавших яиц или выходят из мест зимовок в период от порозовения бутонов до конца цветения яблони, акарициды следует испытывать в следующие сроки: до цветения; в начале порозовения бутонов, повторно при необходимости; сразу после цветения, повторно при необходимости; перед и сразу после цветения, повторно при необходимости. Опрыскивание при необходимости выполняют во всех случаях, если установлена пороговая численность клещей.

Рекомендуемые схемы обработок позволяют уточнить оптимальный срок первого опрыскивания, продолжительность защитного действия акарицида и, следовательно, необходимую кратность его применения, а также роль препарата в общем комплексе химических мер, выполняемых в саду.

Оценка эффективности акарицидов. Акарицидные свойства препаратов оценивают при сравнении цифровых материалов (выраженных в процентах или абсолютных числах), отражающих изменение численности популяции клещей в опыте и контроле, на протяжении вегетационного периода.

Материалы, характеризующие изменение численности клещей при использовании акарицидов, получают в ходе специальных учетов перед каждым опрыскиванием. При необходимости, например для уточнения продолжительности периода защитного действия акарицида, интервалы между учетами можно сократить до 5—10 сут.

Полученные в результате учетов данные по динамике численности клещей в опыте и контроле служат основанием для оценки эффективности испытуемого акарицида, суждения об оптимальных концентрациях и строках его применения, необходимой кратности обработок и т. д. Сравнительный анализ проводят, сопоставляя степень заселения листьев в опыте и контроле. Наличие данных контроля особенно важно, так как они позволяют учитывать и делать поправку на изменения, происходящие в динамике численности клещей под влиянием особенностей их биологии и факторов окружающей среды.

Для оценки акарицидных свойств испытуемого препарата можно применять следующие способы анализа учетных данных.

Сопоставление данных по динамике численности клещей в опыте и контроле, выраженных в абсолютных числах. Критерий для положительной оценки препарата в этом случае —удовлетворение требованию снижения численности клещей до хозяйственно неощутимого уровня в течение заданного промежутка времени.

Так, в Крыму, исходя из принятой системы химических мер по борьбе с вредителями и болезнями яблони, полностью подавить клещей можно максимально шестью обработками в следующие сроки: первая — «по розовому бутону», вторая — сразу после цветения, третья — шестая — в сроки борьбы с яблонной плодожоркой. Другими словами, при современной системе химических обработок, проводимых на яблоне с интервалом 20—25 сут, защитное действие акарицида должно проявляться не менее указанного срока.

Предположим, что сравнительное испытание проходят два препарата: А и Б. Из приведенных в таблице 9 данных видно, что при использовании препарата А растения полностью очищаются от подвижных стадий клещей через 12 сут после обработки и практически защищены от последующего заражения в течение 20 сут, то есть до 10 июня. Значит, препарат А отвечает требованию, предъявленному акарициду в отношении продолжительности действия при использовании на яблоне. Однако недостаток данного препарата — низкая начальная токсичность, в результате чего в первые две недели после применения он практически не предохраняет растения от повреждения клещами.

Препарат Б, обладая высокой начальной токсичностью, действует кратковременно и, следовательно, с точки зрения продолжительности действия не перспективен. Однако при дальнейшем анализе двух препаратов можно сделать следующие выводы:

препарат А рекомендуется применять с профилактической целью, то есть первую обработку этим акарицидом надо проводить, когда на растениях еще мало клещей, последующие — в соответствии с продолжительностью его защитного действия (интервал 20—22 сут);

если вышеизложенное требование нарушено и первую обработку препаратом А необходимо выполнять в период сильного заражения растений клещами, для получения высокого начального эффекта его следует комбинировать с препаратом Б.

Приведенный пример оценки акарицидных свойств двух препаратов показывает, что в борьбе с клещами, обладающими способностью быстро восстанавливать свою численность, решающее значение имеет не только степень эффективности препарата в момент применения, но и в еще большей степени продолжительность его защитного действия. Медленно, но продолжительно действующие акарициды способны полностью подавить размножение одного, а иногда и двух поколений клещей, обуславливая в ряде случаев полное освобождение растений от вредителя на длительный срок.

В связи с этим заметим, что часто практикуемая оценка акарицидных свойств того или иного препарата только на основании единовременного учета численности клещей до и после применения акарицида без учета оказываемого им влияния на динамику численности клещей на протяжении длительного периода времени не всегда достаточно объективна. Иногда это может привести к серьезным ошибкам, что и отмечалось при оценке перспектив использования для борьбы с плодовыми клещами фосфорорганических препаратов контактного действия, обладающих наряду с высокой токсичностью в отношении данных вредителей в момент применения крайне непродолжительным сроком действия.

Определение изменения численности клещей в процентах к исходной заселенности. Этот метод применяют для получения данных по эффективности препаратов, близких по акарицидным свойствам, или нескольких концентраций одного и того же препарата в условиях различной исходной заселенности. Степень изменения численности X (% к исходной) популяций вычисляют по формуле

где а — число живых объектов в среднем на один лист после и до обработки; b — то же до обработки.

Приведем пример оценки акарицидов при использовании этого метода. Испытываются препараты А и Б. Оценивая их лишь на основании сопоставления динамики численности клещей, выраженной в абсолютных числах (табл. 10), можно судить о равноценности препаратов или о несколько более высокой эффективности препарата Б. При внесении же поправки на исходную заселенность, то есть вычислении по отношению к ней процента снижения численности популяции в течение опыта, выявляется более высокая эффективность препарата А.

Определение изменения численности клещей в процентах к исходной с поправкой на контроль. Данный метод используют при значительных колебаниях в динамике численности клещей в контроле (в результате влияния окружающей среды, особенностей биологии, применяемых инсектицидов и др.). В этом случае численность э (%) клещей вычисляют по формуле

где х — количество клещей в контроле, % от исходной; у — то же в опыте.

В таблице 11 приведены показатели, характеризующие изменения численности клещей, выраженные в процентах, с поправкой на контроль. Анализ данных показывает:

- препарат А отличается высокой начальной токсичностью и длительным защитным действием (свыше 20 сут); снижение численности клещей в этот период с учетом изменений, происходящих в контроле, колеблется от 92,4 до 99,0 %;

- препарат Б характеризуется длительным защитным действием (с 5 по 25 июня) и слабой начальной токсичностью. Снижение количества клещей в период с 15—25 мая (с 20 до 0,4 шт. на лист, то есть на 98 %) лишь в незначительной мере (на 40 %) можно отнести за счет действия акарицида, так как и в контроле в это время по неизвестным причинам численность клещей резко сократилась. Таким образом, препарат А обладает высокой начальной токсичностью и продолжительным защитным действием.

В последнее время в токсикологических опытах для оценки эффективности препаратов в полевых и производственных условиях широко применяют формулу Хендерсона—Тилтона. По ней устанавливают смертность Э (%) вредителей:

где On и Oд — число живых клещей в опыте соответственно после и до опрыскивания; Кд и Kn — то же в контроле соответственно до начала и в конце эксперимента.

В тех случаях, когда отмечается примерно одинаковая степень заражения клещами опытных и контрольных растений, акарициды можно оценивать прямым сопоставлением изменения численности популяции в опыте и контроле по датам учета. Контроль принимают за 100 %, численность X (% к контролю) популяции вычисляют по формуле

где а — число живых объектов в опыте в конце эксперимента; b — то же в контроле в конце эксперимента.

Сравнительная оценка трех препаратов (А, Б и В) при использовании этого метода представлена в таблице 12.

Как видно из приведенных в таблице 12 данных, из трех испытанных акарицидов наибольший интерес представляет препарат А, отличающийся большой начальной токсичностью и продолжительным защитным действием. Препарат В обладает слабой начальной токсичностью и более коротким периодом защитного действия. Препарат Б неэффективен.

Оценка эффективности акарицидов на основании степени поврежденности листьев в опыте и контроле. Этот метод, предложенный Тимом, основан на оценке изменений окраски листьев при скоплении большого количества клещей, выражаемой в баллах: 0 — окраска не изменилась, листья зеленые; 1 — едва заметно отклонение от нормальной окраски; 2 — отчетливое изменение окраски, зеленые тона преобладают; 3 — часть листьев побурела или пожелтела, заметно изменение окраски всей кроны; 4 — все листья желтые или побуревшие, зеленые тона почти отсутствуют; 5 — пожелтение и побурение всей кроны, листья опадают.

Степень повреждения растений устанавливают при вычислении среднего балла х по формуле

где а — число растений, отнесенных к одной из степеней интенсивности повреждения; b — соответствующий этой интенсивности балл; А — число учетных растений в варианте.

Для оценки окраски листьев крону каждого дерева осматривают со всех сторон, чтобы учесть изменения окраски под влиянием солнца.

Следует отметить, что при использовании этого метода получают лишь косвенные данные о защитных свойствах растений, а не объективные сведения о прямом влиянии того или иного препарата на динамику численности популяции. Метод нельзя применять для сравнительной оценки близких по свойствам препаратов.

Использование кумулятивного показателя «клеще-дни». Вредоносность клещей прямо пропорциональна продолжительности их нахождения на растении. Таким образом, кривая, характеризующая динамику численности клещей за определенный промежуток времени, может служить показателем интенсивности повреждения. Количественно это можно выразить как число дней (суток), в течение которых один из клещей питался на растении, то есть КД (клеще-дни).

где (T2-T1)— продолжительность наблюдений; (n1+n2) — соответственно исходная и конечная численность.

В таблице 13 приведены данные расчета клеще-дней для двух случаев. В течение 20 сут численность клещей в контроле увеличивалась с пяти до 30 особей на лист, а в опыте снизилась с пяти до одной особи. Это отразилось на клеще-днях: соответственно 325 и 60.

Показатель «клеще-дни» используется при оценке эффективности акарицидов, акарифагов, а также при определении порога вредоносности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: