Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Определение токсичности пестицидов для постэмбриональных стадий

23.10.2018

В лаборатории контактную токсичность акарицидов для постэмбриональных стадий определяют погружением растений или листьев, заселенных клещами, в эмульсию или суспензию препарата на 2—3 сек, иногда применяют опрыскивание. Во всех случаях повторность опыта трехпятикратная, для каждой повторности используют 50—100 особей клеща.

Отдельные листья вставляют (через отверстия в резиновой пробке) в пенициллиновый пузырек, а веточки — в колбы или бутылки с водой. Посуду с растением устанавливают на белый лист бумаги и вокруг каждой в радиусе, несколько превышающем проекцию «кроны» веточки, наносят кольцо из вазелина или невысыхающего клея для предупреждения расползания падающих клещей.

Можно изготовить специальный садок — экспозиметр (см. рис. 33). Диск диаметром 15 см вырезают из плексиглаза толщиной 4 мм. В центре его просверливают отверстие диаметром 5 мм, куда вклеивают шайбу из губчатой резины. По краю диска вытачивают канавку глубиной 3 мм и шириной 4 мм и заливают в нее водный раствор глицерина (1:1). Далее диск опрыскивают из пульверизатора рабочей жидкостью с тем, чтобы упавшие клещи находились на обработанной поверхности. К учету смертности клещей приступают через 24 ч после обработки. Погибших и живых особей подсчитывают на растении и кружке.

Для определения остаточной токсичности акарицида листья кормового растения после погружения в эмульсию или суспензию препарата соответствующей концентрации подсушивают на воздухе и помещают верхней стороной в небольшие сосуды вместимостью 30—40 см3 либо чашки Петри на раствор Кнопа или воду. Затем на поверхность листьев отсаживают клещей в стадии, относительно которой испытывают препарат (личинки, нимфы, имаго). О токсических свойствах препарата судят по последующим ежедневным наблюдениям под бинокуляром за поведением клещей в опытном и контрольном (обработка водой) вариантах. При оценке ларвицидных свойств в отношении Bryobia redilcorzevi и Panonychus ulmi на поверхность обработанных пестицидом листьев можно положить кусочек веточки или, что лучше, коры с перезимовавшими яицами. Через 1—2 сут. из таких яиц начинают отрождаться личинки, которые и служат объектом для дальнейшего наблюдения.

Однако необходимо иметь в виду, что некоторые из акарицидов (например аполло) действуют очень медленно и гибель животного может наступить в процессе линьки или вскоре после нее. Особенно удобный объект для постановки токсикологических опытов — туркестанский паутинный клещ, легко размножающийся в лабораторных и оранжерейных условиях на фасоли, огурце, сое и др. Применение для опыта сильно заселенных клещом растении, выращиваемых в цветочных вазонах, позволяет проследить изменения численности популяции под воздействием препарата на протяжении более длительного времени, чем на листьях срезанных веточек.

Эффективность акарицида (Э) с поправкой на контроль определяют по формуле Аббота:

где Cо — смертность в опыте, %; Cк — смертность в контроле, %.

Способность препарата проникать в ткань листа и делать его сок ядовитым для клещей или передвигаться по сосудисто-проводящей системе растения можно установить различными способами, из которых наиболее простой следующий. Облиственную, сильно заселенную клещами веточку помещают в узкогорлую колбу с налитым в нее раствором акарицида. Если акарицид обладает системным действием, то спустя некоторое время на листьях отмирают подвижные стадии клеща.

Некоторые препараты (тедион, аполло) обуславливают стерильность самок. Такие самки либо вовсе не откладывают яиц, либо откладываемые ими яйца нежизнеспособны. Для проверки стерилизующих свойств акарицида на листья, обработанные препаратом, отсаживают самок или дейтонимф и самцов, после чего наблюдают за ходом яйцекладки и развитием яиц. Ho следует учитывать, что стерилизующее влияние препарата может сказаться не сразу, а лишь спустя некоторое время с момента контактирования с животным, иногда начиная с предимагинальных стадий развития.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: