Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оценка токсичности пестицидов для тетраниховых клещей

23.10.2018

Поскольку степень овицидности акарицида зависит от стадии развития яйца, в опыте используют одновозрастной материал. Чтобы получить необходимое для опыта число яиц, поступают так. На предметное стекло кладут картон толщиной 4 мм с вырезанным посредине отверстием диаметром около 10 мм. В результате образуется небольшая камера, в которую помещают клещей. Затем на поверхность картона кладут второе предметное стекло и всю систему стягивают по краям резиновыми кольцами. Через некоторое время (при температуре 25 °C за 4 ч 40 самок паутинного клеща откладывают до 100 яиц) стекло и картон снимают, а самок удаляют пневматическим эксгаустером, снабженным тонкой пипеткой и соединенным резиновым шлангом с водоструйным насосом. Затем предметные стекла с отложенными на них яйцами на 3 с погружают в рабочую жидкость препарата. Процент погибших яиц определяют через 5 сут после обработки, когда в контроле полностью закончится отрождение личинок.

Если необходимо установить зависимость степени овицидности того или иного препарата от уровня относительной влажности воздуха, то предметные стекла с отложенными на них яйцами помещают в эксикаторы. Относительную влажность воздуха в них регулируют с помощью серной кислоты различной степени концентрации.

При определении токсичности акарицидов для яиц различного возраста и личинок необходимый материал получают следующим образом. Ежедневно тонкой кисточкой отсаживают самок клеща на 40—50 молодых (в фазе первых двух настоящих листьев) растений фасоли. Через 24 ч самок удаляют. Таким образом, в течение 4 сут получают четыре серии яиц следующего возраста: 0—24 ч; 24—48; 48—72; 72—96 ч. Смертность каждой серии яиц учитывают через 5 сут после удаления самок с растений.

Чтобы установить токсичность акарицидов для диапаузирующих («зимних») яиц Bryobia redikorzevi или Panonychus ulmi, за три-четыре недели до начала весеннего отрождения личинок (в феврале—марте) заготавливают необходимое число яиц. С этой целью слезают веточки длиной 10—15 см с отложенными на них япцами, связывают в небольшие пучки и помещают на хранение в холодильник при температуре, близкой к 0 °С. Перед постановкой опыта веточки делят на отрезки длиной 3—4 см. На каждом отрезке прямым подсчетом с помощью бинокуляра определяют процент пустых оболочек, то есть яиц, из которых содержимое либо высосано хищниками, либо из них отродились клещи в предыдущем году. Затем отрезки и расположенные на них яйца тщательно смачивают, погружая на 2—3 с в суспензию или эмульсию препарата соответствующей концентрации. Контролем служат яйца, смоченные водой.

После обработки пестицидом отрезки веточек помещают на кружки белой бумаги, обмазанные по краю вазелином или невысыхающим клеем для предотвращения расползания отрождающихся личинок. Последних ежедневно подсчитывают и удаляют кисточкой или иглой. Опыт считается законченным после того, как в контрольном варианте полностью прекращается отрождение личинок.

Сопоставление числа пустых яиц до постановки опыта и в конце его позволяет установить процент отродившихся личинок за период опыта и сделать вывод об эффективности препарата. Если количество пустых яиц в конце опыта оказалось 30,2 %, а пустых оболочек перед его началом было 26,4 %, то количество отродившихся личинок составляет

При испытании овицида на «летних» яйцах для опыта используют только такие яйца, которые самки откладывают на листья. Яйца, помещаемые на веточки, в частности откладываемые самками таких видов, как В. redikorzevi и Р. ulmi для исследования непригодны, поскольку в основной своей массе они диапаузирующие.

При оценке овицидных свойств препаратов для «летних» яиц ставят два вопроса: определение токсичности при непосредственной обработке яиц и определение токсичности сухого остатка для яиц, откладываемых на предварительно обработанные листья. В зависимости от поставленной задачи опыт проводят по одной из следующих схем.

1. Листья кормового растения верхней стороной помещают в раствор Кнопа или воду, налитые в небольшие стеклянные сосуды вместимостью 30—40 см3 или чашки Петри. Затем на поверхность листьев отсаживают несколько яйцекладущих самок клеща. Спустя сутки самок удаляют, а отложенные ими яйца вместе с листьями обрабатывают погружением на 2—3 с в суспензию или эмульсию пестицида нужной концентрации. После подсушивания на воздухе листья вновь помещают в раствор Кнопа или воду. По завершении отрождения личинок в контрольном варианте (контроле) эффективность (Э) препарата вычисляют по формуле

где х — личинки, отродившиеся в контроле, %; у — личинки, отродившиеся в опыте, %; (х— у) — личинки, погибшие в опыте, %.

2. Эта схема постановки опыта отличается от предыдущей тем, что самок клеща отсаживают на листья, предварительно обработанные тем или иным препаратом и затем слегка подсушенные. Таким образом, откладываемые самками яйца контактируют лишь с сухим остатком пестицида на листовой пластинке и только своей нижней поверхностью. Опыт ставят так: молодые растения фасоли обрабатывают овицидом погружением или тщательным опрыскиванием. Спустя 1 ч и 24 ч, а также через 3, 5, 10, 15 и 20 сут растения срезают и заселяют на 24 ч самками клещей. Гибель яиц учитывают спустя 5 сут после удаления самок.

В полевых условиях для токсикологической оценки овицидных свойств препаратов в отношении диапаузирующих яиц отбирают определенное число деревьев, сильно зараженных зимующими яйцами клеща. За две недели до распускания почек эти деревья, за исключением контрольных, тщательно опрыскивают либо промывают суспензией или эмульсией испытуемого препарата нужной концентрации. С началом отрождения личинок (в контроле) на опытных и контрольных деревьях с четырех сторон кроны срезают сильно зараженные яйцами веточки или кусочки коры. После подсчета обнаруженных пустых оболочек и внешне здоровых яиц веточки или кусочки коры помещают на кружки бумаги, обмазанные по краю вазелином.

Для определения степени овицидности препарата для «летних» яиц на опытных и контрольных деревьях сразу после опрыскивания с четырех сторон кроны срывают листья с таким расчетом, чтобы общее число яиц на них составляло 500-1000. Листья укладывают на кружки белой бумаги, смазанной по краю вазелином или невысыхающим клеем, и оставляют в лаборатории. Как только в опыте и контроле окончится отрождение личинок, вычисляют процент гибели яиц, на основании чего судят об эффективности препарата.

При выявлении продолжительности действия акарицида на растении, что играет важную роль для установления интервалов между последовательно проводимыми обработками в саду, для каждой концентрации препарата отбирают три дерева. Их тщательно опрыскивают в следующие сроки: первый раз — перед цветением, второй — сразу после цветения и третий — в первый срок опрыскивания против яблонной плодожорки (на юге в первых числах июня). Выбранные сроки обработок позволяют учесть сохраняемость акарицида в весенний и летний периоды.

На каждом дереве отмечают по 100—150 листьев, которые надо обработать особенно тщательно. Затем через каждые 5 сут срывают по десять таких листьев и укладывают верхней стороной в чашки Петри на раствор Кнопа. На нижнюю сторону каждого листа отсаживают по 10—15 клещей в той стадии развития, против которой акарицид наиболее токсичен. Следует иметь в виду, что клещи не всегда отмирают сразу. Очень часто даже личинки, внешне нормально развивающиеся, гибнут лишь на 2—3 сут, большей частью уже после вступления в линьку. Наиболее удобный объект для проведения подобного опыта — туркестанский паутинный клещ: он менее склонен к миграции, чем другие виды, и кроме того, легко размножается в лабораторных условиях.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: