Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Определение плотности популяции растительноядных клещей


При изучении динамики численности клещей, как и при сравнительной оценке акарицидов, применяют различные способы определения плотности популяции.

Прямой учет (метод биосъемки). С учетных деревьев собирают в мешочки по 10—30 листьев. В лаборатории с помощью кольцевого штампа и штемпельной краски на нижней стороне листьев отпечатывают участки так, чтобы на одном листе отпечаток располагался у основания главной жилки, на другом — в средней части, на третьем — сбоку от главной жилки и т. д. в той же последовательности.

Клещей подсчитывают под бинокуляром только в границах отпечатка с одновременным удалением их препаровальной иглой. Вначале подсчитывают самцов, затем самок, нимф и личинок; в последнюю очередь — клещей в состоянии покоя (линяющие) и яйца. Результаты подсчетов показывают степень заселения единицы поверхности листовой пластинки различными стадиями развития клещей на дату учета. Вместо нанесения краски кольцевым штампом листья можно зажимать между двумя половинками картона с отверстием размером 2,5х2,5 см.

Подсчет в капле жидкости. Клещей смывают с листьев, а затем подсчитывают в определенном объеме жидкости. Сначала листья помещают в 5%-й раствор формалина, затем для снятия яиц переносят в 0,25%-й подогретый раствор гидроксида калия. После удаления листьев жидкость доводят до определенного объема и взбалтывают, чтобы получить равномерную взвесь из яиц и активных стадий клеща. Затем пипеткой берут небольшой объем взвеси и переносят на фильтровальную бумагу, на которой после подсыхания подсчитывают клещей с помощью лупы или бинокуляра. Для смывания клещей с листьев также используют раствор моноэтаноламинового мыла.

Метод «отпечатков». Его можно применять при учете бурого и красного плодовых клещей. С четырех сторон кроны срывают, не выбирая, по 20—25 листьев, которые сразу же укладывают между двумя листами фильтровальной бумаги и «проглаживают» резиновым катком на толстом стекле или листе фанеры. В результате на поверхности бумаги остаются бурые пятна полостной жидкости раздавленных клещей — «отпечатки», позволяющие довольно точно установить число клещей с нижней и верхней стороны листьев.

На полях каждого листа фильтровальной бумаги указывают вариант опыта, номер дерева, дату учета, количество листьев, с которых отряхивали клещей, и др.

Если отдельно данные о количестве клещей с нижней и верхней стороны листьев не нужны, то существует более простой и не менее точный метод «отпечатков» в несколько измененном виде. Учет, как и в предыдущем случае, проводят с четырех сторон кроны, но листья не обрывают. Резкими ударами небольшой деревянной палочки о ветку клещей отряхивают с листьев на фильтровальную бумагу, укрепленную на листе фанеры. После отряхивания бумаге придают вертикальное положение: клещи хорошо удерживаются на ней, а весь мусор удаляется. «Отпечатки» клещей получают вышеописанным способом, причем для проглаживания вместо резинового катка можно использовать круглый карандаш.

Метод позволяет учитывать все активные стадии клещей, заселяющие не только листья, но и веточки. Он удобен и тем, что получаемые на фильтровальной бумаге отпечатки клещей хранятся неопределенно долго и количество их можно подсчитать в лаборатории.

Метод Хендерсона и МакБарнье. Численность клещей учитывают и с помощью специального аппарата. Он состоит из двух щеток, вращающихся в противоположные стороны, и расположенного под ними вращающегося столика. На столик укладывают круглый стеклянный диск, покрытый каким-либо липким прозрачным составом и разделенным на четыре сектора. Аппарат приводится в действие небольшим электромотором. Лист растения пропускают между щетками, которые счищают и отбрасывают клещей на поверхность стеклянного диска.

Учитывать клещей по стадиям развития авторы рекомендуют по секторам — на 1/4 площади диска. Для этого под диск подкладывают трафарет из черной бумаги, на нем по радиусам вырезают прямоугольные сектора, площадь которых в сумме составляет 25 % площади диска. Клещей подсчитывают под бинокуляром в границах этих просветов.

Аппарат позволяет уловить до 85 % яиц и 88 % подвижных стадий Panonychus citri и до 98,9 % яиц и 100 % активных стадий Panonychus ulmi. Его можно использовать при учете численности не только тетраниховых клещей, но и хищных. Это особенно важно при подсчете таких мелких видов, как четырехногие клещи. Аппарат за 2—4 ч позволяет выполнить работу, на которую при подсчете с помощью бинокуляра требуется не менее 2 сут.

Определение плотности популяции клещей по проценту заселенных листьев. Для контроля за численностью садового паутинного клеща (Schizotetranychus pruni) А.З. Петрушовым и Б.И. Гуревичем предложена номограмма из трех параллельных шкал: В и H — верхняя и нижняя доверительные границы средней плотности, P и X — центральная шкала (рис. 35).

На основании анализа данных учета клещей в полевых условиях установлено, что, несмотря на неравномерность распределения их на листьях, наблюдается относительно равномерное заселение ими площади участка. В связи с этим рекомендуется, например, на винограднике площадью 5 га (стандартная карта) с 50 кустов взять 50 листьев из центральной части кроны и после просмотра их под бинокуляром и определения процента заселенных листьев установить по номограмме численность клеща. Допустим, в результате осмотра установлено, что заселенность листьев составляет 32 % (шкала Р). С левой стороны центральной шкалы номограммы находят точку, соответствующую 32 %. Используя прямую, проходящую через эту точку, с правой стороны центральной шкалы находят значение плотности популяции (1,8 особи на лист), а на крайних шкалах — значение границ доверительного интервала (на уровне 95 %).

Н.Н. Кузнецов и В. Н. Кузнецов на основании данных высокой корреляции между средней плотностью заражения и процентом заселенных листьев, взяв за основу принятый в нашей стране и за рубежом экономический порог вредоносности (три-пять клещей на лист), определили допустимую заселенность листьев (%): для красного плодового клеща (Panonychus ulmi) — 45—55, для садового паутинного (Schizotetranychus pruni) — 40—50 и боярышникового (Amphitetranychus viennensis) — 40—45. Установленные закономерности распределения этих видов клещей справедливы лишь при низких и средних значениях плотности популяции и, что особенно важно, при уровнях, близких к принятым пороговым показателям. При перенаселенности популяции неблагоприятные условия жизни приводят к существенному нарушению линейной связи между описываемыми параметрами, а также к нивелированию видовых различий в характере распределения клещей.

Для определения пороговой численности клещей на обследуемом участке сада берут случайную выборку (не менее 2 %) учетных деревьев, с каждого дерева — не менее 40 листьев (по десять с каждой стороны на уровне груди как внутри кроны, так и на периферии) и одновременно подсчитывают число листьев с клещами. Суммарное число заселенных листьев сравнивают с расчетным пороговым значением для заданного объема пробы, указанным в таблице 3. Так, если на участке с десяти деревьев сорвано 400 листьев и на 180 из них обнаружен красный плодовый клещ, это значит, что численность его достигла порогового уровня и необходимо принимать срочные меры.

Преимущество данного метода — в отсутствии необходимости прямого подсчета клещей на листьях. Достаточно лишь зафиксировать их наличие на определенном числе листьев с помощью лупы, что вполне доступно в полевых условиях.

Д.П. Пьело предложил определять эффективность применения акарицидов в борьбе с красным плодовым клещом на основе статистического закона негативного биноминального распределения для 100-листной пробы: 93— 100 свободных от клещей листьев (0,01—0,1 клеща на лист) означает прекрасный результат; 85—92 (0,06—0,4 клеща на лист) — очень хороший результат; 75—84 (0,1—1,0 клеща на лист) — хороший результат; 60—74 (0,2—3,0 клеща на лист) — низкая эффективность; 59 и менее свободных от клещей листьев (0,3—4 клеща на лист) — плохой результат проведенных мер.

Позднее В. Карг показал, что экономическое пороговое значение трех-пяти особей красного плодового клеща достигается в том случае, если из 50 листьев яблони на девяти из них находится семь клещей и более.

Преимущество этих методов — возможность быстрой предварительной оценки акарицидных свойств препарата без многочисленных и трудоемких количественных учетов, что особенно важно при производственных испытаниях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: