Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Полевые методы исследования клещей

23.10.2018

Динамика отрождения личинок из перезимовавших яиц. Чтобы установить динамику отрождения личинок Bryobia redikorzevi и Panonychus ulmi из перезимовавших яиц, небольшие кусочки коры или отрезки веточек длиной 2—3 см с большим количеством зимующих яиц прикрепляют нитками к кускам белого картона размером 8х8 см. Во избежание расползания отрождающихся личинок на картон (на некотором расстоянии от кусочков коры или веточки) наносят круг из вазелина или невысыхающего клея. Затем у его противоположных краев прикрепляют две деревянные подставки — опору для второго куска картона, помещаемого сверху и играющего роль крышки, предохраняющей нижний картон от загрязнения. Расстояние между пластинками картона должно несколько превышать толщину кусочков коры или веточек.

Подготовленные садки прикрепляют к скелетным ветвям дерева на высоте роста человека. Учитывают (и удаляют) отрождающиеся личинки с помощью бинокуляра ежедневно или один раз в 2—3 сут. до полного прекращения отрождения. Сопоставление данных учета с метеорологическими условиями позволяет выяснить влияние последних на динамику и продолжительность периода отрождения личинок. Опыт ставят в десяти повторностях.

Динамика выхода клещей из мест зимовки. Ранней весной, до начала распускания почек, выбирают пять-десять деревьев, заселенных зимующими самками тетраниховых клещей (Amphitetranychus viennensis, Tetranychus turkestani, Schizotetranychus prunicola), колонии которых обычно обнаруживают на стволах или толстых ветвях под отслаивающимися участками коры.

Наблюдения следует начинать весной при потеплении, помня, что закономерное увеличение численности большинства видов плодовых клещей в кроне дерева наблюдается с установлением среднесуточной температуры выше 8...10 °С. Численность клещей учитывают один раз в 2—3 сут, вначале на 100 почках (по 25 с каждой стороны кроны), а затем на 100 листьях. При каждом учете устанавливают процент заселенных почек и листьев, а также среднее и максимальное количество клещей на них. При отрастании новых листьев клещи постепенно рассредотачиваются, в результате чего численность их на одну учетную единицу с определенного момента начинает снижаться.

Динамика численности популяции. Начало отрождения личинок из перезимовавших яиц или выхода самок из мест зимовки свидетельствует о начале развития популяции клеща, учет численности которой осуществляют методом биосъемок. С этой целью на протяжении сезона один раз в 5—10 сут учитывают все стадии развития клеща на 20—40 листьях, а при наличии бурого плодового клеща — и на несущих их веточках. На веточках учитывают только постэмбриональные стадии развития, а на листьях — и яйца. Для удобства и более точного учета клещей отряхивают с листьев и веток на стекло, смазанное вазелином, и в таком виде доставляют в лабораторию. Все стадии развития клещей, уловленные на стекло и оставшиеся на листьях, подсчитывают под бинокуляром.

С помощью метода биосъемок представляется возможным проследить динамику численности постэмбриональных стадий развития и «летних» яиц. Что касается диапаузируюших («зимних») яиц, то в течение лета их число непрерывно увеличивается и отмечается наслаивание отложенных в разное время яиц. Поэтому прямым подсчетом на коре веточек практически невозможно установить, какое количество яиц было отложено на дату учета. В связи с этим для установления динамики откладки «зимних» яиц разработана специальная методика. На крону дерева (на десять веточек) накладывают пояса из ткани шириной 3 см. Каждые 5 сут для подсчета отложенных яиц пояса снимают и на их место надевают новые.

Число поколений и сроки их развития. Косвенное представление о числе поколений, которое дает клещ в течение года, и сроках их развития можно составить на основании анализа динамики развития популяции, сопоставлением происходящих на протяжении сезона изменений в градациях численности предимагинальных и имагинальных стадий. Более точно это можно установить прямым наблюдением за индивидуальным развитием отдельных особей. Для проведения таких наблюдений в условиях сада предлагается использовать следующие методы.

Метод изолированных листьев. Листья растения, на котором воспитываются клещи, изолируют у черешка кольцом из невысыхающего клея. Черешок для предохранения от вредного действия клея предварительно обертывают лейкопластырем. При работе с такими видами, как Bryobia redikorzevi и Panonychus ulmi, нуждающимися в свободном переходе с листьев на ветку или побег (линька, откладка яиц), клей наносят непосредственно на веточку ниже и выше места прикрепления черешка.

Появившихся в природе первых самок пересаживают на изолированные листья и ведут наблюдение до момента откладки ими яиц. Затем самок удаляют, а за яйцами и от-рождающимися из них личинками наблюдают вплоть до появления новых яйцекладующих самок и т. д.

Недостаток этого метода — значительные потери подопытных клещей вследствие присущей им большой активности, а также в результате смывания дождем, сдувания ветром и т. д. Кроме того, метод очень трудоемок и связан с затратой большого количества времени на ежедневные наблюдения, поскольку активное поведение клещей требует просмотра всей пластинки листа при каждом учете. Описанный метод можно использовать на саженцах плодовых растений, высаженных в горшки или ящики и содержащихся в открытой оранжерее или под марлевым пологом. Иногда его применяют в полевых условиях (см. ниже).

Метод полевого садка. Клещей воспитывают в специальных садках, прикрепленных к листу. Садки изготавливают из белого войлока и рентгенографической пленки, освобожденной от эмульсионного слоя. Удаление эмульсии необходимо для того, чтобы пленка не перегревалась под действием солнечного света. Этим же объясняется и использование войлока белого цвета.

Войлок и пленку нарезают на квадраты с длиной стороны 2,5 см. Один из квадратов пленки оставляют целым, а в центре другого и в войлочном специальным дыроколом выбивают отверстия диаметром 1,25 см. Затем на нижнюю сторону листовой пластинки последовательно накладывают войлочный и пленочный квадраты с округлыми отверстиями, а с верхней стороны — цельный пленочный квадрат. После пленку, войлок и зажатую между ними листовую пластинку прошивают или скрепляют нитками либо скрепками. Прошивание не влияет на жизнедеятельность листа, который остается вполне пригодным для питания клещей в течение месяца и более. Для предотвращения расползания клещей вокруг округлого отверстия садка наносят узкую полоску невысыхающего клея.

Как отмечалось, в полевых условиях можно использовать метод изолированных листьев, уложенных в чашки Петри на влажную фильтровальную бумагу или перлит. Такие садки помещают в контейнеры, обтянутые марлей или газом, и подвешивают в кроне растения (яблоня, виноград, хмель и т. д.). Листья в чашках удобны для регулярного просмотра под бинокуляром, удаления подвижных стадий и т. д.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: