Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Экологические особенности развития клещей

23.10.2018

Температура и влажность. На продолжительность развития клещей, темп их размножения, степень выживаемости и т. д. большое влияние оказывает температура. Большинство видов растительноядных клещей нормально развиваются при температуре в пределах 7...35 °С. У тетраниховых клещей отмечается обратная зависимость между температурой и продолжительностью развития, а географические изменения в фенологии и числе поколений в значительной степени подчинены так называемому правилу суммы эффективных температур. Установлено также, что у большинства видов тетраниховых клещей соотношения между продолжительностью развития отдельных стадий сохраняются независимо от температурных условий. Так, на образование отдельной стадии требуется (% количества времени, необходимого для развития животного до половозрелой фазы): яйца — 40—50, личинки — 16—25, протонимфы — 15—20 и дейтонимфы — 18—22.

Данные о роли относительной влажности воздуха в жизни растительноядных клещей весьма незначительны. Акаридные клещи, тарзонемиды, а также некоторые виды паутинных клещей обладают повышенной чувствительностью к сухости воздуха. Туркестанский паутинный и бурый плодовый клещи хорошо переносят относительно низкую (40—50 %) влажность воздуха.

Некоторые виды эриофиид, обитающие в галлах, независимо от температуры дают два поколения в год, проводя большую часть времени в состоянии покоя в кроне дерева и различных укромных местах.

Свет. В жизни тетраниховых клещей он играет не меньшую роль, чем в жизни насекомых, а их реакция на длину фотопериода имеет с последними много общего. С экологической точки зрения фотопериодическая реакция — одно из приспособлений, предвещающее наступление неблагоприятных условий для жизни и обусловливающее перестройку организма к переходу, а затем и к вступлению в диапаузу. Ведущая роль фотопериодической реакции в регуляции жизненного цикла и наступлении диапаузы объясняется тем, что годовой ход длины дня в отличие от других экологических факторов характеризуется большой устойчивостью и астрономической точностью. Это постоянство в изменении светового режима на протяжении года привело к возникновению адаптации в условиях сезонно-изменчивой среды к фактору, не имеющему прямого физиологического значения, но являющемуся исходной причиной сезонности климата.

Так, самки Tetranychus urticae и Panonychus ulmi вступают в полную диапаузу при продолжительности дневного освещения 13—14 ч, и в то же время оба вида при круглосуточном освещении способны размножаться без диапаузы неопределенно долгое время. Фотопериодическая реакция наступает безотносительно к силе света и может происходить при очень слабой освещенности. В связи с этим при исчислении длины дня также необходимо учитывать продолжительность периодов рассвета и сумерек. К фотопериодической реакции чувствительна стадия дейтонимфы, поскольку именно на данной фазе закладывается характер репродукции. Взрослые самки очень слабо или вовсе не реагируют на фотопериод.

Фотопериодическая реакция значительно зависит от температуры и условий питания. У большинства полицикличных видов высокая температура подавляет ее, способствуя непрерывному развитию клещей даже в условиях короткого дня, и, наоборот, при низких температурах фотопериодическая реакция также исчезает и диапауза наступает в любом световом режиме. Следовательно, фотопериодическая реакция, как и другие физиологические процессы, имеет определенный температурный оптимум, отклонение от которого в ту или иную сторону приводит к постепенному ослаблению этой реакции вплоть до полного ее исчезновения. Чем шире температурный оптимум фотопериодической реакции, тем относительно большую роль в естественной обстановке играют световые условия и, наоборот, в узких термических границах преобладающее значение в регуляции диапаузы может иметь температурный режим.

На фотопериодическую реакцию клещей большое влияние оказывает и характер питания. Если популяция развивается при недостатке пищи (на желтеющих, сильно поврежденных листьях), то самки бурого и красного плодовых клещей, откладывающие «зимние» яйца, могут появиться даже при температуре и фотопериоде, подавляющих наступление диапаузы. В оптимальных условиях питания (на молодых или неповрежденных листьях) наступление диапаузы целиком регулируется фотопериодом и температурой.

У популяций одного и того же вида, происходящих из различных климатических зон, особенность фотопериодической реакции неодинакова. Так, критический (при температуре 20 °С) фотопериод для ленинградской популяции Tetranychus urticae составляет 17 ч, краснодарской— 11—12, тбилисской — 10 и ташкентской — 9 ч. Таким образом, при изменении широты местности с севера на юг на 15° критический фотопериод у соответствующих популяций клеща уменьшается на 5—6 ч, или примерно на 1 ч на каждые 3°. Сходные данные по географической дифференцированности фотопериодических реакций наблюдаются и у красного плодового клеща. Увеличение светового порога с повышением географической широты у полициклических видов с факультативной диапаузой имеет определенный экологический смысл, так как обеспечивает наступление диапаузы в более ранние (до наступления холодов) календарные сроки. Образование внутри вида локальных рас с различной нормой реакции на фотопериодические условия свидетельствует о большой лабильности этого признака, характеризующего прежде всего зональногеографическую приспособленность внутривидовых популяций.

Знание фотопериодических реакций тетраниховых клещей имеет большое значение для понимания изменений, происходящих в численности популяций на протяжении вегетационного сезона, а также прогноза массовых размножений. Зависимость развития популяции клеща от сезонного изменения продолжительности дневного освещения свидетельствует о том, что практикуемый расчет числа поколений только на основании необходимой для завершения цикла развития суммы эффективных температур требует внесения существенной поправки. Сумма эффективных температур, несомненно, служит основным фактором, определяющим возможное число поколений в данном эколого-географическом районе, но нельзя, однако, объяснить причину наступления диапаузы в благоприятных условиях, то есть превышающих пороговую величину температур. Прекращение развития популяции и, следовательно, сокращение числа поколений против расчетного по суммам эффективных температур в некоторых случаях могут быть следствием соответствующей фотопериодической реакции или, что незакономерно, ухудшения условий питания.

Пища. Наряду с метеорологическими факторами на интенсивность размножения клещей значительно влияют условия питания — физиолого-биохимическое состояние листьев кормового растения. В некоторых случаях условия питания определяют динамику акаринозности, плодовитость, степень выживаемости, темп развития, переход в состояние диапаузы, характер размещения и перемещения по растению и т. д.

Имеются данные, что условия питания могут влиять не только на биологические, но и на некоторые морфологические особенности популяции. Так, окраска самок, воспитанных на молодых растениях фасоли, свеклы, картофеля, — зеленых тонов, а на этих же растениях в период созревания — желтовато-зеленых или оранжевых. На гвоздике, землянике, цикламене и хризантеме, даже на молодых растениях, преобладают оранжево окрашенные самки.

Плодовитость самок стимулируется повышением содержания в листьях азота, редуцирующих сахаров, некоторых витаминов (аскорбиновая кислота, рибофлавин и др.). Особо важную роль играют редуцирующие сахара, которых, так же как и общего азота, значительно больше в растениях, недополучающих калий, чем в растениях, получающих полное удобрение. Применение с удобрениями кальция заметно снижает яицепродукцию. Существует даже мнение, что при внесении соответствующего количества кальция в почву можно снизить вредоносность клещей на огурце до хозяйственно-неощутимого уровня.

Широко распространенное явление депрессии в размножении тетраниховых клещей, обычно наблюдающееся в середине или конце лета, — результат ухудшения условий питания в связи с увяданием листьев и их истощением. В этот период благоприятные метеорологические условия косвенно (через состояние кормового растения) влияют на изменение численности клещей. Например, при массовом появлении весной бурого или красного плодовых клещей отмечается сильное повреждение растений и, как следствие, истощение в листьях запасов питательных веществ. В результате уже в конце июля — начале августа названные виды прекращают размножение и начинают в массе откладывать «зимние» диапаузирующие яйца. К депрессии в размножении приводит прежде всего снижение в листьях количества азота. Существует прямая корреляция между динамикой этого элемента в листьях яблони и интенсивностью размножения клещей.

Четырехногие клещи образуют галлы (рис. 14), служащие хранилищем запасов пищи, а также укрытием от непогоды и врагов. Внешняя поверхность галлов бывает гладкая или морщинистая, голая или опушенная, окрашенная в желтый, коричневый, красный, бурый либо черный цвет. Внутренние стенки галловых образований голые или густо покрытые волосковидно разросшимися клетками эпидермиса. Последние образуют войлочек и служат постоянным источником сочного и обильного корма. Форма волосков войлочка весьма разнообразна: нитевидная, цилиндрическая, булавовидная, разветвленная и т. д.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: