Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Биологические особенности клещей


Клещи обладают огромным биотическим потенциалом, который определяется высокой плодовитостью, быстротой развития, широкими возможностями приспособления к климатическим и другим факторам среды.

Размножение. Все растительноядные клещи яйцекладущие или, что очень редко, яйцеживородящие. Нормальное размножение происходит оплодотворением, но возможен факультативный, а в некоторых случаях, по-видимому, и облигатный партеногенез. У паутинных клещей неосемененные самки дают в потомстве только самцов, у бриобиид — только самок, а у эриофиид самки одних видов дают в потомстве самок и самцов, других — только самок. Плодовитость зависит от специфических особенностей вида, условий питания и продолжительности жизни. Большинство видов растительноядных клещей живет 30—50 сут и откладывает от 15—50 (Eriophyidae, Tenuipalpidae, Bryobiidae) до 400 (Tetranychidae) яиц.

У некоторых клещей возможно одновременное образование большого числа яиц посредством физогастрии — многократного увеличения гистеросомы. Особенно характерна физогастрия для пьемотид. Гистеросома самки Pyemotes ventricosus за время питания увеличивается в 100—150 раз; в образовавшемся мешке развиваются яйца, из которых выходят половозрелые клещи. Отрождение всего потомства происходит одновременно и сопровождается разрывом гистеросомы.

Клещи дают одно или несколько поколений. Поливольтинные виды встречаются среди фитофагов, карпофагов, хищных клещей, то есть групп, обеспеченных большим количество пищи на протяжении длительного периода.

Развитие. Клещи в своем развитии обычно проходят следующие стадии (фазы): яйцо, предличинка, личинка, протонимфа, дейтонимфа, тритонимфа, взрослый клещ (самец или самка). Однако у тетраниховых клещей отсутствует стадия тритонимфы, имеющаяся, например у тидеид. У четырехногих клещей нет стадии личинки, а у тарзонемид утеряны обе нимфальные стадии и личинка после линьки превращается во взрослое животное. У тех видов акарид, у которых встречается гипопус, вторая гомеоморфная нимфа иногда рассматривается как тритонимфа, так как это третья постличиночная преимагинальная стадия.

Развитие зародыша сопровождается многократным делением яйца (рис. 13). Продукты деления, яйца и окружающая их цитоплазма мигрируют на поверхность протоплазмы, образуя многоклеточную оболочку, стенки которой состоят из одного слоя клеток (бластодермы), а центральная часть заполняется желтком с находящимися в нем желточными клетками (виллофагами). Последние разжижают желток, делая его доступным для клеток бластодермы. Предполагают также, что они принимают участие в образовании пищеварительной системы.

При дальнейшем делении возникают различия между частями зародыша. Клетки, образовавшиеся из разных участков яйца, получают неодинаковую цитоплазму и становятся способными к перемещениям, обеспечивающим формирование органов. Когда зародыш достигает полного развития, пройдя стадии предличинки и личинки, он вскрывает яйцевые оболочки и выходит наружу. Таким образом, предличинка — это скрытая стадия личинки. Она представляет собой калиптостас, то есть животное с очень сильно редуцированными органами, не способное к свободной жизни. Процесс линьки предличинки и превращения ее в личинку может продолжаться от 1,5 до 14 сут.

Женские особи имеют диплоидный набор хромосом, самцы — гаплоидный. Ядра клеток клещей содержат минимальный набор хромосом: у самок две - шесть, самцов — одна - три.

У личинки три пары ног, признаки генитального аппарата отсутствуют. Она слабо склеротизирована, у одних групп инертная, то есть не питается (гамазовые клещи), у других очень прожорливая (краснотелки). Закончив развитие, личинка после непродолжительного периода покоя линяет и превращается в протонимфу.

Как отмечалось, между личинкой и взрослой особью обычно имеются две-три нимфальные стадии. Для них характерно наличие четырех пар ног, а также увеличение числа щетинок на теле и конечностях с каждой последующей линькой.

Дейтонимфа отличается от взрослого клеща отсутствием половых органов, степенью склеротизации и размерами. Исключение составляют гетероморфные деитонимфы акаридий. Они совершенно не похожи ни на предшествующую, ни на последующую нимфальные стадии. Гетероморфная дейтонимфа (гипопус) встречается спорадически (факультативно). Она лишена функционирующих ротовых органов, высокоустойчива к неблагоприятным условиям среды и имеет вентральные присоски, с помощью которых прикрепляется к проходящим мимо животным для форезии. У инертных (неподвижных) гипопусов нет присосок, для форезии они используют потоки воздуха.

Зимуют клещи в стадии яйца, взрослой самки, тритонимфы или личинки. У некоторых видов четырехногих клещей существуют самки двух типов: «летние» — протогинные и «зимние» — дейтогинные. Первые откладывают яйца в течение всего лета и с наступлением холодов большей частью отмирают, вторые появляются осенью, зимуют и откладывают яйца весной следующего года. Дейтогинные самки отличаются от протогинных как морфологически, так и биологически. Зимой они находятся в состоянии диапаузы: при перенесении в лабораторию не возобновляют питания и не откладывают яиц.

Уход в диапаузу растительноядных клещей вызывается постепенным понижением среднесуточных температур к концу сезона, сокращением продолжительности дня, а также недостатком питии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: