Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Органы размножения клещей

23.10.2018

Размножение обоеполое, но наблюдается и факультативный партеногенез: по типу арренотокии или телитокии. В первом случае из неоплодотворенных яиц отрождаются самцы, во втором — самки.

Половая система самки состоит из яичника или пары яичников, яйцевода, семяприемника, иногда влагалища. Яйца обычно откладываются без помощи яйцеклада.

Яичник представляет собой мешковидную камеру, стенки которой состоят из тонкого слоя уплощенных клеток с небольшими ядрами (Tetranychus urticae) или лишены выраженной структуры (например Panonychus ulmi). Передняя и верхняя половины яичника заполнены массой оогониев. Последние по мере созревания постепенно продвигаются в направлении входного отверстия яйцевода и здесь окружаются слоем эпителия, состоящего из небольших клеток с мелкими округлыми ядрами. Питательный эпителий как бы продолжает стенки яйцевода, от которого, воронкообразно расширяясь, он проникает в полость кишечника на различную глубину.

В конце процесса накопления желтка вокруг яйца образуется оболочка, являющаяся продуктом деятельности самой яйцеклетки, а не питательных или фолликулярных клеток, как это наблюдается у насекомых, и, следовательно, не может быть названа хорионом. Оболочка яйца лишена микропилярного аппарата и состоит из каротиноподобного вещества, легко пропускающего воду, но очень устойчивого к воздействию различных химических растворителей. В связи с этим предполагается, что яйцо оплодотворяется только в яичнике до момента образования оболочки.

От задней части яичника отходит яйцевод, представляющий собой длинную эластичную трубку. Ее стенки в спокойном состоянии сомкнуты, и граница между ними проступает в виде тонкой извилистой линии. По характеру строения яйцевод делится на три отдела: передний — секреторный, средний — проводящий и задний — влагалище.

Передний отдел — это мясистая трубка мешковидной формы, стенки которой состоят из одного слоя трубчатых железистых клеток. Апикальная часть клеток сильно вакуолизирована и содержит большое количество секреторных включений. Средний отдел уже и короче, эпителиальные клетки округлые, не железистого типа. Задний отдел — самый короткий, он представляет собой трубку, постепенно расширяющуюся по направлению к генитальному отверстию. Стенки влагалища в отличие от строения остальной части яйцевода состоят из одного слоя гиподермальных клеток, выстланных хитином. Трубка влагалища, особенно в передней части, укреплена рядом кольцевых утолщений хитина.

Сзади и вверх от влагалища находится семяприемник — небольшой овальный пузырь, окруженный эпителием из одного слоя радиально расположенных клеток. Отходящий от семяприемника проток в виде короткой изогнутой трубки открывается в нижней части влагалища.

Железистая часть яйцевода участвует в питании яиц, и ее можно рассматривать как матку. Кроме того, столбчатые железистые клетки яйцевода выделяют особые секреты для покрытия поверхности яйца специальным защитным слоем, способным предохранить его внутреннее содержимое от вредного влияния окружающей среды.

В процессе откладки яйца железистая часть яйцевода, плотно облегающая его своими стенками, выпячивается наружу (см. рис. 10, Г). Как только яйцо входит в соприкосновение с субстратом, столбчатые клетки начинают выделять застывающее на воздухе вещество, которым покрывается вся поверхность яйца, за исключением нижней части, прилегающей к листу или коре веточки.

Таким образом, по существу, уже вне организма самки, вокруг яйца создается как бы вторая, дополнительная, оболочка, состоящая из двух различных по химической природе слоев. Внутренний слой, располагающийся непосредственно на оболочке яйца, имеет белковую основу и служит связывающей прослойкой между оболочкой и наружным слоем. Последний состоит из водонепроницаемого вещества, близкого по своим свойствам к воску.

Закончив выделение наружной (вторичной) оболочки, самка втягивает яйцевод внутрь тела. При этом воскоподобное вещество, еще не успевшее затвердеть, вытягивается на вершине яйца в стебелек, столь характерный для яиц красного плодового клеща.

Половая система самца (см. рис. 10, Б, В) состоит из семенника или пары семенников, семяпроводов, придаточной железы либо желез, семяизвергательного канала и совокупительного органа (эдеагуса). Форма эдеагуса весьма разнообразна и имеет таксономическое значение. У клещей-плоскотелок этот орган длинный, бичевидный. У большинства паутинных клещей он относительно широкий, прямой, крючковидный, волнообразно изогнутый и т. д., сильно хитинизированный. Отдельные части эдеагуса получили названия: стебелек, основная доля, рукоятка, бородка с дистальным и проксимальным отростками (см. рис. 10, В).

Способы проникновения спермы в женскую половую систему разнообразны. Наиболее простой — поступление ее из генитального отверстия самца непосредственно в генитальное отверстие самки при соприкосновении полов вентральной поверхностью тела. Сперма также может поступать через специальный орган — совокупительную сумку (buisa copulatrix), расположенную терминально или постдорсально на идиосоме.

У гамазовых клещей наблюдается токоспермия или подоспермия. В обоих случаях роль мужского полового органа играют хелицеры самца, точнее, сперматодактиль — жгутиковый вырост на подвижном пальце клешни (см. рис. 3). Сперма из генитального отверстия самца поступает в полость сперматодактиля, а затем через его узкую часть в генитальное отверстие (токоспермию) или «половые» поры самки (подоспермию). Эти поры могут располагаться на постдорсальной поверхности тазиков III и IV, вертлугов III или бедер III, на эндоподальных и метаподальных щитках и т. д.

Известны виды клещей (сем. Eriophyidae), которых нельзя отнести ни к одной из названных выше групп — токоспермных или подоспермных. Самцы этих видов не копулируют, а оставляют на поверхности субстрата сперматофоры (см. рис. 8, С). Самки, проползающие мимо, захватывают их генитальным клапаном, раздавливают и направляют сперму в яичники. Сперматофор представляет собой стебелек застывшей жидкости, капельку которой выделяет самец и помещает на нее «пакет» со спермой. Форма сперматофора характерна для таксонов на уровне рода, семейства, а иногда и вида.

К спариванию самцов побуждает выделяемый самками половой феромон: фарнезол, неролидол, 2,6-дихлорфенол и др.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: