Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дыхательная система клещей


По своему строению органы дыхания весьма разнообразны, их число и расположение играют важную таксономическую роль (см. рис. 12, А, В). Для гамазовых клещей характерно наличие одной пары стигм, или дыхалец, расположенных медиолатерально, для голотирид — двух-трех пар. У актинедид стигмы обычно открываются на гнатосоме или между гнатосомой и проподосомой, часто имеются стигмальные рожки, или перитремы, дающие начало трахейным стволам. Некоторые виды этой группы клещей в дополнение к обычной трахеальной системе простигматического типа имеют генитальную трахейную систему. У акарид и четырехногих клещей специализированная дыхательная система утрачена, и газообмен происходит через кожный покров.

Личинки орибатид и некоторых других групп клещей имеют в области тазиков ног I и II так называемый орган Клапареда (уростигма), которому приписывают участие в процессах дыхания. Кроме того, у орибатид, краснотелок и некоторых других групп клещей трахеи связаны с расположенными на проподосоме псевдостигмами, или ботридиями (см. рис. 8, Р). Иногда стигмы и трахейная система представлены только у самок (сем. Tarsonemidae) или полностью редуцированы, как это наблюдается у некоторых мелких клещей — краснотелок и эриофиид.

Дыхательная система тетранихоидных клещей состоит из пары трубчатых перитрем со щелевидными стигмами, парыглавных трахеальных стволов, опирающихся на особое эндоскелетное сильно хитинизированное образование, называемое сигмовидным органом, пары дополнительных трахеальных стволов, а также из многочисленных тонких трахей — трахеол (см. рис. 12, А—В).

Перитремы залегают в коже воротничка (эпистоме) и служат продолжением главных трахеальных стволов, подходящих к наружной поверхности у вершины срединной выемки стилофора. Воздух внутрь дыхательной системы поступает через дыхальца, открывающиеся в виде сплошной широкой щели вдоль всей перитремы в полость хелицеральной воронки. При втягивании стилофора воротничок вворачивается внутрь, и перитремы оказываются прижатыми к поверхности стилофора так, что только их внешние концы, находящиеся по бокам воротничка (или как у некоторых видов свободно выступающие в полость хелицеральной воронки), остаются открытыми для поступления воздуха. При выдвижении вперед воротничок выворачивается, и перитремы почти полностью оказываются на открытой поверхности хелицеральной воронки (см. рис. 2, А).

Устройство концевой части перитрем весьма разнообразно и служит важным диагностическим признаком (см. рис. 12, В). У паутинных клещей она может быть отогнута назад и внутрь, образуя так называемое концевое колено. Последнее бывает цельным или расщепленным на тяжи. Иногда на внутренней поверхности трубки концевого колена расположены особого рода хитиновые утолщения, создающие впечатление поперечных перегородок, отделяющих «камеры». У бриобиид сильно расширенная концевая часть перитремы, свободно выступающая в хелицеральную воронку, именуется раструбом. У клещей-плоскотелок перитремы прямые, без разветвлений, с небольшим расширением на вершине.

Главные трахеальные стволы сравнительно короткие. Они проходят от вершины средней выемки стилофора вниз до верхней поверхности гипостома. У заднего края последнего эти стволы, петлеобразно изогнувшись, расходятся в стороны и назад, давая начало горизонтальным трахеальным стволам, от которых, в свою очередь, ответвляется ряд более мелких трахей. Внизу, в месте изгиба, главные трахеальные стволы срослись с сигмовидным органом, передняя часть которого достигает заднего края гипостома и сливается с его продольным хитиновым гребнем. Изогнутая часть главных трахеальных стволов вместе с сигмовидным органом образует своеобразную пружинящую систему, способную изменять положение трахеальных стволов в соответствии с перемещением стилофора.

Дополнительные трахеальные стволы — небольшие трахеальные трубки — связаны с горизонтальным ответвлением главных трахеальных стволов. Впереди они открываются непосредственно в полость хелицеральной воронки между стилофором и гипостомом. От задней части отходит пучок более мелких, постепенно расходящихся трахей, снабжающих воздухом различные органы и части тела животного. В зависимости от характера размещения и происхождения трахеи подразделяются на спинные, брюшные, образующиеся ветвлением горизонтальных участков главных трахеальных и дополнительных трахеальных стволов, и центральные — ответвления от дополнительных трахеальных стволов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: