Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Слюнные железы клещей

23.10.2018

У клещей известно три типа слюнных желез: почковидные, трубковидные и непарная трахеальная. Почковидные железы размещены в передней части тела, выше центральной нервной системы (рис. 12, Г). Они состоят из радиально расположенных очень крупных удлиненно-овальных клеток, которые окружают полость, состоящую из ряда камер. Каждая камера занимает проксимальную часть одной из клеток. От железы отходят короткие выводные протоки, открывающиеся на поверхности гипостома у его средней линии.

Трубковидные слюнные железы начинаются над уровнем передних тазиков, доходят до передней стенки яичника и здесь, круто изогнувшись, поворачивают в обратном направлении, слепо обрываясь примерно у середины своей проксимальной части. Эти железы представляют собой длинные цилиндрические трубки, стенки которых, состоящие из мелких экскреторных клеток, расположены вокруг узкого извилистого канала. Слюнные протоки вливаются в парные протоки почковидных желез вблизи объединения их друг с другом.

Непарная трахеальная слюнная железа расположена вдоль средней линии тела переднедорсально, между желудком и основанием хелицер. Ее форма вытянутая, при рассмотрении сбоку овальная, сверху — треугольная, с выступающими назад углами. Клетки, выстилающие полость железы, крупные, цилиндрические, расположены в один слой. Непарный слюнной проток проходит сквозь стилофор и открывается на его нижней поверхности у основания клюва. Выделяемый железой секрет служит смазкой для стилетов, а также для преорального переваривания поступающей через ротовое отверстие пищи.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: