Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пищеварительная система клещей

23.10.2018

У различных групп клещей система пищеварения, как правило, представлена пищеварительным каналом, состоящим из передней, средней и задней кишок. Передняя кишка, начинающаяся у ротового отверстия, далее проходит через гипостом и центральную нервную систему и впадает в среднюю кишку. Ее стенки состоят из уплощенных клеток гиподермы, выстланных изнутри хитином. Передняя кишка подразделяется на глотку и пищевод.

Глотка представляет собой узкую трубку, задняя часть которой сильно расширена и преобразована в мощный нагнетательный аппарат — так называемый глоточный насос. С его помощью всасывается сок растений (рис. 11, Б). Глоточный насос состоит из обширной камеры, верхняя стенка ее сильно утолщена и образует своеобразный поршень, поступательные движения которого обеспечиваются сильно развитой мускулатурой, прикрепляющейся к его внешней поверхности. Последовательное сокращение и расслабление мышц приводят к поочередному расширению или сужению глотки, обеспечивая тем самым ее нагнетательную функцию.

За глоточным насосом начинается узкая трубка пищевода. Последний, пройдя сквозь жировое тело и центральную нервную систему, переходит в среднюю кишку (см. рис. 11, В, Г). В месте перехода находится клапан, препятствующий обратному поступлению пищи из желудка в переднюю кишку.

Средняя кишка представляет собой обширный орган V-образной формы, занимающий большую часть полости тела животного. Эта кишка состоит из трех отделов: небольшой желудочной камеры, расположенной медиально, и отходящих от нее слепых кишок (см. рис. 11, А). Желудок служит связующим звеном между передней, задней и слепыми кишками. Последние являются основным аппаратом, в котором переваривается пища.

На внутренней поверхности средней кишки нет хитина. Она выстлана клетками железистого эпителия, которые активно участвуют в переваривании пищи, поглощая и переваривая пищевые частицы. В ходе этого процесса клетки сильно разрастаются и затем выпадают в полость средней кишки. Таким образом, наблюдается непрерывное обновление эпителия за счет выпадения и разрушения старых клеток и замены их новыми, более молодыми.

Содержимое средней кишки в основном состоит из пищевых комочков, окрашенных в зависимости от количества в них хлорофилла в зеленый, буроватый или черный цвет. При неполном заполнении слепые кишки часто просвечивают сквозь покровную ткань в виде темных пятен, располагающихся преимущественно по бокам животного.

Задняя кишка служит для выведения наружу остатков пищи и продуктов обмена веществ. Она представляет собой трубку примерно такого же диаметра, что и желудок, и расположена вдоль всего тела в промежутке между слепыми кишками. Внутренние стенки последних плотно облегают ее с боков, за исключением заднего участка, открывающегося в анальное отверстие. В местах соприкосновения стенок слепых кишок со стенками задней кишки находится ряд круглых железистых клеток, выполняющих секреторную функцию. Клетки, омываемые содержимым слепых кишок, извлекают из него мочевую кислоту и ее соли и передают эти продукты распада белковых веществ в заднюю кишку. Оттуда вместе с непереваренными частицами пищи продукты распада выводятся через анальное отверстие наружу.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: