Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Органы чувств клещей

23.10.2018

В окружающем мире клещи ориентируются с помощью щетинок, которые сплошь покрывают поверхность идиосомы и конечностей (неотрихический хетом) или расположены в четко выраженных рядах, и их число и местоположение строго определены (ортотрихический хетом). В щетинках акариформных клещей (отряд Acariformes) содержится оптически активное, хорошо окрашиваемое йодом вещество — актинопилин, в то время как в щетинках паразитиформных (отряд Parasitiformes) он отсутствует. Соответственно клещей делят на две большие группы: содержащие актинопилин — Actinotrichida (Acariformes) и не содержащие его — Anactinotrichida (Parasitiformes).

Щетинки в зависимости от выполняемых функций подразделяют на тактильные и сенсорные. Первые весьма разнообразны по форме (см. рис. 8, М—П): от щетинковидных, голых или опушенных, до чешуйчатоверетеновидных или листовидных, внутри полые либо, что реже, заполненные в срединной части актинопилином (трихоботрии). Заполненные щетинки обычно встречаются на ногах, а также на идиосоме (см. рис. 8, Ж—К). На проподосоме они сидят в особых углублениях — ботридиях (псевдостигмах) и, как и все тактильные щетинки, в базальной части оканчиваются волосистой луковицей (см. рис. 8, P). Предполагается, что они играют роль анеморецепторов.

Как отмечалось, помимо тактильных щетинок на конечностях различают и несколько типов сенсорных: соленидии и акантоиды. Соленидии — трубковидные щетинки с гладкой, нередко поперечно исчерченной поверхностью, лишенные актинопилина (см. рис. 8, А—Е). Они расположены поверхностно в базальных кольцах кожи или на бугорках и встречаются только на коленях, голенях и лапках ног. Возможно, служат органами обоняния. Акантоиды (эпатиды) имеют форму гладкого шипа, внутренность которого заполнена протоплазмой и окружающим ее актинопилином.

У некоторых групп клещей в передней части лапок ног I и II чаще всего расположен маленький орган конической формы с усеченным, расширенным или даже раздвоенным концом — фамулюс. Его внутренняя полость, как и у акантоида, заполнена протоплазмой и актинопилином. Под фамулюсом в экзоскелете имеется широкое отверстие, в углублении которого находятся нервные окончания (встречается лишь на дорсальной поверхности лапки ног I).

Кроме щетинок у клещей присутствуют и другие органы чувств, например органы зрения. Глаза, если они есть, всегда связаны с протеросомой. Они бывают трех типов: непарный медиальный глаз, парные простые и парные двойные. В последнем случае на каждой стороне протеросомы сидят два сближенных или даже сросшихся глаза.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: